駐美大使秦剛:中美關係遇到前所未有困難 要對冷戰思維說不

2021年11月20日17:51

秦剛表示,中國不是要破壞、推翻現有國際體系。資料圖片

橙訊】中國駐美大使秦剛日前在華盛頓向美國智庫發表演講時說,近年來,中美關係遭遇了前所未有的嚴重困難。我們必須共同抵制中美走向對抗的前景,必須拿出遠見、決斷和行動,為中美兩國和世界走出一條光明的道路。

秦剛當地時間周四應邀與布魯金斯學會董事會視像交流並發表演講。他指出,中方認為,世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。國際上的事應由各國商量著辦,要踐行真正的多邊主義。

他指出,中國不是要破壞、推翻現有國際體系。中國無論過去、今天還是將來,都是國際體系中的「優秀成員」,即便我們自己也有困難,但都堅持做好自己的事,從不怨天尤人、甩鍋推責,不給世界添亂,還力所能及幫助別人。中國不是世界上各種問題的原因,而是解決的方案。

世界不應再被「新柏林牆」阻斷

秦剛說,冷戰已結束30年,我們要堅定對冷戰思維說不,對搞意識形態劃線、陣營分割、集團對抗說不,始終順應時代潮流,牢記中美兩國和世界各國人民的共同願望,推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

他強調,拼湊針對第三國的小集團,是開歷史倒車。世界不應再被「新柏林牆」阻斷。我們都應弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,而不是一味宣揚自身價值觀。搞所謂「民主峰會」,給各國貼意識形態標籤,排斥異己,拒不尊重和承認別國人民自我選擇的發展道路,這本身就是最大的不民主。濫用泛化國家安全概念,搞清潔網路、「民主科技聯盟」,無端打壓別國企業,是逆全球化潮流而動,加劇世界經濟風險。世界不應再被「脫鉤」「斷供」所割裂。

秦剛表示,中美需要合作、必須合作的領域數不勝數。應對氣候變化就是中美可以而且應該開展合作的重要領域。

更多推薦文章

飛虎隊來華抗戰80年紀念 駐美大使秦剛:中美應傳承經戰火淬煉的友誼

戴琪談及中美經濟「再掛鉤」 秦剛:願和美方進一步溝通協商

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽