當蒼蠅落在你的食物上時,它在做什麼?

2021年11月20日09:17

  來源:科研圈

圖片來源:Pixaba
圖片來源:Pixaba

  來源 The Conversation

  作者 Ravindra Palavalli-Nettimi、Jamie Theobald(美國福羅里達國際大學 )

  翻譯 武大可

  想像一下,野餐中的你正準備大口咬向三明治,卻突然看到一隻蒼蠅正向你飛來,它用複眼和觸角發現了你手中的大餐。蒼蠅迅捷地躲開了你巴掌的猛擊,落在了三明治上,然後它似乎——吐了!

  雖然這看起來有點噁心,但蒼蠅可能只是把自己消化的食物放出來透透氣,或者在你的食物上吐一點口水。

  已知的 110 000 種蒼蠅大多沒有牙齒,無法咀嚼固體食物。它們的口器就像一根吸管。一旦降落在你的食物上,它們就會開始釋放消化液,把食物液化成預消化、可吞嚥的“湯”,之後才能吞下。簡而言之,一些蒼蠅只吃“流食”。

  為了讓胃容納更多的食物,一些蒼蠅還會試圖除去已經吃下的食物里的液體。它們會將食物反芻,嘔出氣泡,使其稍稍乾燥。在水分蒸發後,蒼蠅便可重新吞下這些“濃縮食物”。

  人類無需用吐口水或反芻的方式來攝入營養,是因為唾液中所含的澱粉酶在咀嚼三明治的過程中就能將它預消化。澱粉酶將無味的澱粉分解成單糖——比如讓你能嚐出甜味的葡萄糖。這就是麵包越嚼越甜的原因。

  蒼蠅沒有嘴,但也能嚐出食物的味道。只要一著陸,它們就會用腳上的受體來判斷自己腳下的東西有沒有營養。你可能曾經注意過蒼蠅在食物上摩擦雙腳,就像饑腸轆轆的食客準備大快朵頤。這被稱作梳理(grooming)——蒼蠅實際上是在清潔自身,包括清潔足部剛毛和細發上的味覺受體,以便更好地感知所降落到的食物表面所含的成分。

  蒼蠅落過的食物,該丟掉嗎?

  當一隻蒼蠅降落在三明治上時,這塊食物上出現的可能不只是一隻蒼蠅。蒼蠅經常停在一些令人生厭的東西上,比如垃圾箱或腐爛的食物。這些地方充滿了微生物,它們可能會搭蒼蠅的順風車。要是蒼蠅在你的飯菜上停留得夠久,這些微生物就會跳上食物。這比蒼蠅的唾液危險得多——一些微生物可能會引發疾病,比如霍亂或傷寒。不過如果蒼蠅停留的時間只有幾秒鍾,微生物轉移的概率就會非常低,你的食物多半不會出問題。

  為了防止昆蟲們落在食物上,你應該記得給食物蓋上罩子。如果蒼蠅已經在你的房子裡安了家,也可以用簡單的陷阱擺脫它們。肉食性植物也可以捕捉蒼蠅,幫助控制蒼蠅的數量。

  蒼蠅一無是處嗎?

  吐口水和傳播疾病聽起來有點噁心,但蒼蠅也並不是徹頭徹尾的壞蛋。

  下次外出時你可以仔細觀察,為了花蜜而四處奔波的蒼蠅數量可能出乎你的預料。蒼蠅是重要的傳粉媒介,許多植物都依靠蒼蠅來幫助繁殖。

  蒼蠅同時也是青蛙、蜥蜴、蜘蛛和鳥類的良好食物來源,是生態系統的重要組成部分。

  有些蒼蠅還有醫療用途。例如,醫生常用蛆蟲療法來去除傷口中的腐爛組織。蒼蠅幼蟲——蛆能釋放出抗病毒、抗菌的液體,幫助科學家們創造出新的感染治療方法。

  你或許經常在廚房裡見到果蠅在熟透的香蕉周圍盤旋,他們在生物學研究中有著更重要的價值。世界各地的生物醫學研究者們都在研究果蠅,以此來尋找眾多疾病和遺傳性問題的病因和療法。在我們的實驗室進行的工作還研究昆蟲眼中的世界,以及昆蟲在飛行中如何利用視覺。這些知識可以為工程師們提供更好的機器人設計靈感。

  把蒼蠅從你的三明治上趕走確實有些麻煩,但分出一點點午飯給它,或許也是個不錯的主意呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽