希臘新冠疫情在11月急劇反彈,聖誕節將何去何從?

2021年11月21日15:10

原標題:希臘新冠疫情在11月急劇反彈,聖誕節將何去何從?

中新網11月21日電 據希臘《中希時報》報導,隨著冬季臨近,希臘疫情再次亮紅燈。十一月,希臘單日新增確診病例創疫情暴發以來新高,爆炸式增長的病例和居高不下的日增死亡病例引起了希臘民眾的擔憂。

  在聖誕假期即將來臨時,希臘政府將從22日起實施新措施,旨在為民眾建立起一個堅實的“盾牌”以防控疫情,幫助大家能度過一個平安的聖誕節。

11月疫情兇猛反撲

  當地時間11月20日晚,希臘國家公共衛生組織宣佈,過去24小時希臘新增5991例新冠患者,目前累計確診874812例。當日新增死亡69例,累計死亡17237例。

  據全球新冠死亡率排名名單,希臘排名較前,每天都有人因感染新冠病毒而去世。疫情以來,希臘累計新冠死亡人數超過17000人,僅在今年11月,就有1191人因感染新冠去世。

  根據worldometers.info數據,許多與希臘人口相似的國家,並未達到如此高的死亡率。

  目前,希臘醫療系統面臨著巨大的壓力,ICU病房人數激增。

聖誕節前疫情形勢嚴峻

  克里特大學肺病學教授尼克斯·紮納基斯預測,最艱難的時刻還未到來,同時,這也為建造全民免疫之牆留有一絲曙光。

  在接受SKAI採訪時,尼克斯·紮納基斯教授表示:“保守估計12月上旬,每日新增新冠病例將在7000例左右,在更糟糕的情況下,每日新增新冠病例將達到8000例以上。但如果疫情能得到控製,在12月第一個星期,每日新增新冠病例將有所降低,約為6600例。在每日新增新冠病例達到峰值後的2至3周,重症病例和死亡人數將達到峰值,並且這個數值將在聖誕節時趨於穩定。”

  尼克斯·紮納基斯教授預測,到2022年春天,體內有抗體的民眾比例將達到80%至85%,新冠肺炎疫情將變成像流行性感冒一樣,不再對國家醫療衛生系統造成如此大的危害。

  他還強調:“新冠肺炎疫情中的病例數據變化是有規律的。如果我們不加快疫苗接種的速度,那麼新冠肺炎疫情將會再次反撲。在這個冬季,許多未接種者在感染新冠病毒後獲得抗體。我相信依照這樣的速度,約100萬的民眾將獲得抗體。到2022年春天,體內有抗體的民眾比例將達到80%至85%。”

專家建議加碼防疫措施

  在接受MEGA節目採訪時,藥理學教授伊萬傑洛斯·馬諾洛普洛斯表示:“在防控疫情的問題上,希臘政府表示,由於政府沒有採取足夠有效的措施,疫情再次暴發。我認為,雖然政府採取的措施是正確的,但是仍是不足夠的。”

  他表示:“完成兩針疫苗接種的民眾,肯定會去接種第三針疫苗。但目前嚴峻的疫情形勢並不是完成接種疫苗的民眾造成的,而是未接種者造成的。如果,疫情形勢不見好轉,那麼我們將會陷入困境。我們未對未接種者採取有效的措施。在奧地利,政府強製要求民眾在2月1日前完成疫苗接種。加快接種疫苗才是防控疫情的關鍵。”

  對於第四波疫情何時達到達到最高峰的問題,馬諾洛普洛斯教授表示:“這很難說,因為疫情形勢一直在變化。我不希望看到更壞的情況。也許採取更有效的措施能使嚴峻的形勢得到緩解,但是我認為根本問題還未得到解決。”(譚淑尹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽