楊德強:欖球隊來港難防疫

2021年11月21日03:00
■體育專員楊德強表示,七人欖球賽為防疫帶來更大挑戰。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港國際七人欖球賽原定明年四月舉行,香港欖球總會及國際欖球理事會早前宣布,因應疫情決定將賽事再度延期至明年十一月,體育專員楊德強昨在電台表示,相比其他賽事,欖球賽有較多外國隊伍參加,而球隊之間有較多身體接觸,加上球員眾多,萬一有人染疫,亦較難追蹤;至於政府會否購入亞運轉播權,楊德強指,會視乎商營電視台有否興趣,亦要考慮價錢的問題。

本港剛復辦渣打馬拉松,維港渡海泳及單車節亦將先後舉行,惟樂施會毅行者及香港100越野賽均不獲政府支持舉行。體育專員楊德強指,難有劃一準則判斷賽事可否舉辦,但認為毅行者的活動時間較長,參加者要中途補給,或增加聚集及傳播的風險。對於香港國際七人欖球賽亦再度延期,楊德強解釋,七人欖球賽的活動性質相比渡海泳等體育活動,為防疫帶來更大挑戰。他表示,七人欖球賽有接近四十隊外國球隊來港作賽,比賽期間,球員之間會有很多身體接觸,而球賽採取分組賽形式,意味球隊之間亦有不少接觸。加上病毒有潛伏期,未必能及時驗到,若一人染疫,很容易傳染,加上球員近千人,要追蹤感染源頭十分困難。至於明年能否如期舉辦,他表示,需視乎疫情發展再作評估。

至於會否參考歐洲足球聯賽,採用閉門作賽的形式,楊德強表示,與欖球總會商討過,認為做法不可行。他指,有別於足球聯賽靠電視轉播權賺取盈利,七人欖球賽主要靠入場門票、場內餐飲以及售賣紀念品作為收入來源,若閉門作賽將增加欖總的財政負擔。他指,欖總近兩年有兩億元虧損,雖然欖總有足夠盈餘支付虧損,但長期以來會擔心其財政狀況,會在球隊訓練、場地上提供支援。

本港陸續恢復舉辦大型體育賽事,各主辦方均明言不希望比賽出現政治元素,有馬拉松選手身穿「香港加油」的衣物被拒入場。楊德強表示,政治訊息從來都不應該帶進體育賽事,亦是國際奧委會的原則。他認為需要視乎情景,有沒有人想利用場合鼓動他人參與某些活動,不能一概而論;他又指,在球場上經常聽到「香港加油」,「純粹說加油,不會有問題。」

杭州亞運將於明年舉行,被問到當局會否購入亞運轉播權,楊德強表示目前未有定論,會視乎商營電視台的興趣,以及轉播費用。對於政府動用公帑購買奧運及殘奧會的轉播權,惟不能透露費用,被指欠缺透明度,楊德強說,合約條款規定,即使賽事已經完結,雙方亦不能披露涉及的價錢。楊德強認為,政府購買轉播權的決定正確,對推動體育發展發揮重要作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽