告別劏房大辯論 | 施永青:增加樓宇地積比率可助港人「上車」

2021年11月21日14:19

施永青指,政府應放寬地積比例,興建更多單位,以增加供應。

【橙訊】對於本港樓價高企,超乎常人所負擔。鳳凰衛視香港台節目《告別劏房大辯論》第六集邀請嘉賓集思廣益,一齊討論政府應否出手調控樓價。有經濟學者反對政府干預樓市,也有專家支持落重藥。中原地產創辦人施永青建議政府,應放寬地積比例,興建更多單位,增加供應,達致壓抑樓價。

差餉物業估價署最新數字顯示,本港9月份私人住宅售價指數是396.3點,雖然是自7月份歷史高位的398.2點,連續兩個月回落,但今年頭9個月,本港樓價已經累積上升了4.32%。樓價持續高企,社會上就政府應不應該出手打擊樓價,有激烈的爭論。

香港大學經濟及工商管理學院講師阮穎嫻認為,「就是因為土地市場受的干預太多,房屋的供應才會不夠,所以不是干預不足導致房屋問題,反而是干預得太多。所以現在的問題應該是,要拆牆鬆綁不要干預太多。」

社區組織協會幹事張楚瑜則提出:「我不表示完全認同,如果是因為干預太多,令到地產商、發展商沒有土地可以發展,我們見到現在私人市場,都有空置率存在。這就是政府為何早前說要徵空置稅,香港在全世界來說空置率好低。」

為了壓抑樓價,政府自2010年起,先後推出額外印花稅、雙倍印花稅及買家印花稅等「辣招」,但似乎收效甚微,樓價照升。資深產業測量師彭兆基建議政府落「重藥」,他說:「現在真的要解決,要令到樓價煞停,我自己覺得要做一些比較下重藥的手法,例如政府要取回利率支配的權力。因為我們現在是與美元掛勾,我們是跟美國的息率走。美國利率低得似『地底泥』,香港也要那麼低。」

樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基認為,「利率脫勾令到利息上升是沒有可能的,有什麼可能呢。因為你一脫勾,整個經濟會倒。政府的平衡點是,要經濟不要出事。政府整天都很害怕一動樓市樓價一下跌,政府不是想樓價升,政府想樓價平穩。」

對於高樓價下,是否代表香港人「上車」無望,中原地產創辦人施永青認為,仍有招可用。他提出,「要增加樓宇地積比率。反對我的人就會說,這樣不會令到人口密度很高?但香港人口沒有增加。我只是讓發展商多建了樓宇。樓宇建多了,它的銷售對象就要擴闊,擴闊了銷售對象就要賣給普通人,不是建多了就可以繼續貴賣。」

匯賢智庫政策主任甘文鋒則表示,解決房屋問題,可能要有跳出香港的思維。他建議,可以與大灣區城市合作,讓香港人到灣區內置業。

圖:鳳凰衛視

更多推薦文章

告別劏房大辯論〡曾淵滄籲香港效仿星洲 採取居屋私樓「9比1」模式

能源諮詢委員會料未來電費續升難跌 團體憂劏房業主大幅濫收電費

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽