利比亞民族團結政府總理宣佈將參加總統選舉

2021年11月22日07:02

原標題:利比亞民族團結政府總理宣佈將參加總統選舉

  新華社突尼斯11月21日電(記者潘曉菁)的黎波里消息:利比亞民族團結政府(過渡政府)總理德貝巴21日宣佈,他將參加預計於12月24日舉行的總統選舉。

  德貝巴當天在位於首都的黎波里的國家高級選舉委員會提交參選材料,隨後在新聞發佈會上宣佈他將參加總統選舉。

  在聯合國主持下,利比亞政治對話論壇會議今年2月在瑞士日內瓦選舉產生利比亞統一臨時行政機構,德貝巴當選利比亞過渡政府總理,並於3月宣誓就職。

  根據利比亞政治對話論壇公佈的路線圖,利比亞預計於12月24日舉行總統和議會選舉。利比亞國民代表大會10月5日決定,將議會選舉推遲至2022年1月舉行。目前,利比亞“國民軍”領導人哈夫塔爾、國民代表大會主席伊薩等人已宣佈將參加總統選舉。

  卡紮菲政權2011年被推翻後,利比亞陷入動盪。得到聯合國承認的民族團結政府和支持它的武裝力量控製該國西部部分地區,國民代表大會則與“國民軍”結盟,控製東部和南部大部分地區。在聯合國斡旋下,利比亞衝突雙方於2020年10月在日內瓦簽署停火協議,並於11月在突尼斯舉行的政治對話期間就“通往選舉的路線圖”達成一致,同意2021年12月舉行總統和議會選舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽