曼聯毫無建隊思路 換帥只是徒勞...

2021年11月22日14:00

  缺乏明確且連貫的建隊思路,無論怎麼換帥,曼聯的復興之路都還遙遙無期。衛報作者Jonathan Wilson就談論了這一話題。

  蘇斯克查Ole Solskjær下台了,曼聯的下一步計劃是什麼?挪威人是目前曼聯最明顯的問題,但絕非曼聯偏航的唯一問題。曼聯的組織結構出現了問題,想改變這一點,僅換帥是不夠的。

  作為曼聯名宿,蘇斯克查在臨時教練的崗位上確實有不錯的表現,而且選擇他接替摩連奴Jose Mourinho,出任球隊臨時教練,絕對是活禾特作為曼聯CEO期間所做出的最後一個明智決定。他的到來驅散了摩連奴執教曼聯末期,籠罩在夢劇場的流言蜚語。然而,曼聯的問題在於:他們沒有更多地考察蘇斯克查,急匆匆地給了他一份正式合約。

  很明顯,一開始我們就能看到這是一個錯誤。因為在他轉正的那個賽季,曼聯最後10場比賽只贏下了2場。蘇斯克查的球隊缺乏精密的組織結構,這能讓他們在一段時間里變得不一樣,但並非長久之計。曼聯高層原本可以通過儘可能多的比賽來評估蘇斯克查的能力,但他們並沒有如此,感性戰勝了理性。

  蘇斯克查治下的曼聯缺乏組織結構,這個問題一直沒有得到有效的解決。挪威人讓球隊縱深防守,並在下半場伺機反擊。這一策略在此前幾場重要的比賽中確實取得了不錯成績,但在面對防守嚴密的球隊之時,它並無法奏效。執教一支像曼聯這樣擁有諸多優秀球員的球隊,你自然認為球隊能夠在大多數比賽中取得入球,甚至是取得勝利,但你所看到的是:曼聯被西布朗逼平,主場輸給錫菲聯。同時你也不曾想到,曼聯會在歐霸盃決賽的常規時間里,與維拉利爾戰平。

  今年夏天C.朗拿度Cristiano Ronaldo重回曼聯,這又一次提醒著人們,作為一支英格蘭傳統豪門,現在曼聯更注重自己所營銷之物的內容,並不關心球隊在比賽中能否踢出完美足球。他們更注重新援的名氣,而不是球隊的成績。在C.朗拿度重回夢劇場之後,曼聯前場擁有了一位強力攻擊手,所以再採用防守反擊的策略,顯然不合適了。若他們再擁有一位世界級的中場,就如同卡斯米路Casimiro、摩迪Luka Modric或者卻奧斯(Toni Kroos)一樣,那他們定然能彌補曼聯前場壓迫不足的問題。只可惜,曼聯並沒有這樣一位世界級中場,麥湯文尼Scott McTominay、費特Frederico Rodrigues和馬迪Nemanja Matic,他們都不是這樣的球員。

  曼聯高層也有惰性,他們只寄希望於球隊傳奇,認為「DNA理論」將帶領球隊走出困境,一切都會好起來。這也就意味著他們錯過了最好的候選人,原本普捷天奴Mauricio Pochettino、杜曹Thomas Tuchel和干地Antonio Conte都有機會執教曼聯的機會。在解僱蘇斯克查的曼聯聲明中,他們表示將在賽季結束前任命一名臨時教練,但之後呢?誰會是曼聯新帥?是施丹Zinedine Zidane、普捷天奴Mauricio Pochettino、羅渣士Brendan Rodgers,還是盧比迪古Julen Lopetegui?白蘭斯Antonio Blanco會願意執教曼聯嗎?朗尼克Ralf Rangnick會願意離開俄羅斯,出任曼聯體育總監一職嗎?

  這可能就是最大的問題。如果曼聯高層能夠把握住現代足球的精髓,那麼他們就不會在每一次浪潮中如此被動。任命蘇斯克查的決定,最具破壞性的方面可能就是,球隊任命一位體育總監的計劃因此被擱置。約翰-默圖於今年3月被任命為足球總監,但他的影響力微乎其微。若曼聯存在一位能夠整體操盤的人,至少球隊的收購工作將更具一致性,而不是憑藉情懷和魅力去嘗試一些不成熟的收購。

  現在的曼聯,是一支身價高昂的球隊,但它缺乏一致性,無論誰成為這支球隊的教練,都必須直面這一點。任何教練接手球隊,首先要面對的就是清洗冗員,尋找新援。為什麼在普巴還能為球隊換回轉會費的情況下,這位法國中場還留在夢劇場?雲迪碧克Donny van de Beek、拜利Eric Bailly、馬達Juan Mata、迪尼斯Alex Telles和達洛Diogo Dalot,他們都不在蘇斯克查的計劃之中,但為什麼他們都還沒有離開?當然,還有關於C.朗拿度的問題。

  對陣維拉利爾、阿特蘭大的比賽中,C.朗拿度在最後時刻力挽狂瀾。但為什麼曼聯會陷入這樣的境地呢?現在的C.朗拿度仍是一位強力攻擊手,但他能否為了球隊的前進而做出改變?事實上,這位葡萄牙可能無法做到這一點。而且未來無論誰執教曼聯,C.朗拿度的存在都可能會削弱教練對球隊整體理念的影響。

  C.朗拿度的球隊地位讓其他所有人都相形見絀,這也會導致曼聯不可能將C.朗拿度視為一名後備,亦不可能只在實力佔優的情況下讓C.朗拿度出場。葡萄牙人這樣的待遇,又將波及其他球員。比如辛祖Jadon Sancho、格連活特(Mason Greenwood)、拉舒福特Marcus Rashford、馬迪爾Anthony Martial、連加特Jesse Lingard和卡雲尼Edinson Cavani。很明顯,曼聯需要一個連貫的組織結構,需要一套完整的體系,讓球隊看起來是一個整體在運轉。這套思路可以是強調進攻的,也可以是注重防守的。只不過,讓現階段更看重商業利益的曼聯高層來實現這一目標,絕非一件容易的事情。

  雖然我們是用現代足球的眼光在考量這一切,但其實二戰之後,除了畢士比和費格遜執教曼聯的時期,沮喪的情緒在曼聯還是很常見的。而且我們還應該明白,其實一共只有三位教練曾率領曼聯奪得聯賽冠軍(厄內斯特-曼格納爾、畢士比和費格遜。所以,如果曼聯沒有能夠在整體上做出巨大的改變,那麼球隊可能還需要等待很長時間,才能迎來自己的第四位聯賽冠軍教練。

  (直播吧)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽