聽聲可辨!科學家發現油鍋測溫有新招

2021年11月22日14:33

原標題:聽聲可辨!科學家發現油鍋測溫有新招 來源:參考消息網

參考消息網11月22日報導 美國全國公共廣播電台網站11月17日發表文章稱,流體力學領域的研究人員用耳朵聽聲音,就知道油溫是否足夠炸製食物,全文摘編如下:

感恩節近在眼前,或許,你正打算勇敢嚐試油炸這種烹飪方式。

有油,有鍋,有火。萬事俱備,對吧?可是,怎麼才能知道油溫合適?

流體力學領域的研究人員有個訣竅——用耳朵聽。

人們在廚房測試油溫是否適合炸天婦羅時經常用到的一招啟發了科學家,那就是把木製筷子較尖的一頭打濕,插入油中,然後聽聲音。

沙特阿拉伯阿卜杜拉國王科學技術大學的塔德·特拉斯科特說:“如果聽到很大的劈啪聲或爆裂聲,油溫可能過高。如果聽不見任何聲音,通常是油溫太低。”

那麼油溫剛剛好時是什麼聲音?

特拉斯科特說:“那會出現好聽的冒泡聲。在有些人聽來,這就像一首歌,我就曾聽別人這樣描述過。”

他和研究團隊想瞭解不同油溫下會產生哪種泡泡,以及這些泡泡又是如何彙成這首熱情洋溢的“歌”的。於是,他們在不同油溫(150至210攝氏度)的情況下用筷子做了測試,並且錄下了音頻和高速視頻。

特拉斯科特的合作夥伴、美國猶他州立大學的拉夫桑·拉比說,把濕筷子插入熱油時,水開始汽化,形成水泡,浮到表面。此外還會形成氣泡。

拉比說:“由於水泡和氣泡的形狀及大小不同,這就決定了你實際聽到的噪聲量,也會決定你聽到的噪聲頻率。”

研究人員還說,用木筷做這項實驗的效果最好,因為在測試時,筷子尖可以蘸一點水。無論筷子有多長、多粗,尖端的尺寸都差不多。

那麼,研究這個問題有何意義?特拉斯科特說,這一現象遠不止油炸食物這麼簡單。

他說:“事實上,就算你坐在汽車里,發動機每次燃燒時,也會發生大量同樣的現象。因此,這一切在我們的日常生活中非常重要。我們只是沒有意識到而已。這些都發生在幕後。”

好吧,能運用到現實世界很好。可是,有多少廚師看過他們的研究成果?

參與研究的猶他州立大學的博士後研究員木山景仁有點不好意思地承認,他和這方面的行家生活在一起。木山說:“沒錯,是我妻子。”

特拉斯科特笑著補充說:“是的,木山的妻子是我們非常喜歡的大廚。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽