送別“媽祖使者”林聰治:“不捨那碗媽祖面”

2021年11月23日01:11

原標題:送別“媽祖使者”林聰治:“不捨那碗媽祖面”

中新社福建湄洲島11月23日電 題:送別“媽祖使者”林聰治:“不捨那碗媽祖面”

中新社記者 林春茵

  2021年11月20日22時26分,優秀媽祖文化傳承人、湄洲媽祖祖廟重建倡導者、湄洲媽祖祖廟第一屆董事會常務董事長林聰治在家逝世,享年91歲。22日11時,社會各界在福建省莆田市送別這位“媽祖的使者”。

  俗名“阿八”的林聰治,曾以對媽祖信俗文化巨大貢獻入選“慶祝中華人民共和國成立70週年‘尋訪與新中國共成長的閩籍優秀女性代表’”。這位生活在“媽祖故里”湄洲島上平凡女性的不凡事,讓海內外人士充滿不捨和感念。

  十屆全國政協副主席、中華媽祖文化交流協會會長張克輝,中國僑聯原主席、中華媽祖文化交流協會原副會長林兆樞,朱立倫、連戰、馬英九、吳敦義等多位台灣知名人士,北美媽祖文化交流協會等400多家海內外團體及個人敬獻花圈或發來唁信。

  台灣大甲鎮瀾宮董事長顏清標在電話中告訴中新社記者:“不捨阿八,因為一碗媽祖面。”1989年,30歲的顏清標搭乘舢板船來湄洲島朝聖。當時湄洲島房屋破敗,山石嶙峋,他一路攀爬後山,才來到媽祖祖廟舊址。

  “一見阿八,她特別和藹可親,她只比我媽媽大6歲。第一件事,給我煮麵吃。”62歲的顏清標回憶說,他吃了三碗。“以後幾乎每年來幾趟湄洲島,只有阿八煮的媽祖面,有媽媽味道。”

  2001年7月16日,顏清標率台灣信眾直航湄州島,實現“宗教直航”。顏清標坦言,“我很敬佩她,兩岸從破冰到小三通、大三通,阿八對媽祖文化的推動發揮了重要作用。”如今因為疫情,台灣信眾趕不及“登陸”送別,他“特別特別遺憾不捨”。

  隔了40年,台灣北港朝天宮副董事長蔡輔雄也依然記得阿八當年那碗媽祖面。自1978年起,林聰治率領鄉親義務重建湄洲媽祖祖廟。1981年,蔡輔雄成為兩岸關係解禁後的首位寶島朝聖客。他說,林聰治煮的媽祖面“暖心”,線面,細長潤滑,祈福出海人風平浪靜。

  蔡輔雄後來回台籌善款修復祖廟。他率領的台灣進香團從10人團,規模擴至200個宮廟團上千人。40年後,每年來湄洲謁祖的台胞已超過30萬人次,湄洲島成為大陸吸引台胞最多最密集的地區之一。

  林聰治克服種種難以想像的困難,逐步恢復媽祖祖廟祭典的傳統儀式,培養林金榜、林金讚等一批媽祖文化傳承人,傳承“立德、行善、大愛”的媽祖精神。如今,媽祖信俗於2009年被聯合國列入世界非物質文化遺產;52個國家和地區共有上萬座從湄洲祖廟分靈的媽祖廟,有3億多人信仰媽祖。

  莆田籍作家朱合浦說:“如果說媽祖在海峽兩岸的民間交往中架起了一座金色的橋樑,那阿八就是站在大橋西端的和平使者——她是媽祖的使者。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽