學界、業界聚焦數字化時代市場營銷:研究消費者 做深品牌

2021年11月23日19:53

原標題:學界、業界聚焦數字化時代市場營銷:研究消費者 做深品牌

中新網上海11月23日電(記者陳靜)數字化時代,新消費之下,市場營銷應該怎樣與時俱進?

  清華大學經濟管理學院黨委書記兼副院長陳煜波教授23日表示,當前,以數字技術為代表的新一輪的科技革命和產業革命推動數字經濟時代的到來,中國正面臨前所未有的機遇。

  上海紐約大學商學部主任、傑出全球商學講席教授陳宇新教授認為,新零售帶來了新的場景、新的商業模式、新的研究問題以及新一代消費者,營銷研究與運營研究的結合蘊藏著新的潛力。他指出,未來營銷與運營結合研究的方向主要在消費者行為時間研究:如等待、排隊等,小“摩擦”成本影響研究:如菜單成本、支付成本等,戰略競爭的優化以及大數據和實證研究等方面。

  在明略科技集團副總裁兼秒針系統營銷合夥人林佩文看來,新銳品牌的“新”在於面對現代化差異的需求,“銳”在於開創有成長力的新品類/賽道。新銳品牌的增長主要依靠內生和外生增長力,數字化是品牌增長最重要的驅動力。她認為,企業內部需要做好自身的營銷數字化建設,企業外部需要用好數字媒體,做好公域+私域滲透,提升數字份額競爭力。

  她強調,變的是差異化,不變的是品牌保持初心。關於品牌建設的問題,她認為品牌不一定要做大,可以選擇做深,但一定要做好產品矩陣。

  據悉,第十八屆JMS中國營銷科學學術年會暨博士生論壇在上海舉行。海內外80餘所高校、數百位專家學者與博士生們線上線下相聚,他們與業界精英共同聚焦“新技術、新市場、新消費”,以思想洞見相互碰撞。為期3天的論壇舉行了48場平行論壇,與會嘉賓共同探索市場營銷創新破局之道。

  國家自然科學基金委員會管理科學部工商管理二處處長任之光則認為,從2000年至今,市場營銷的申請資助量穩步增長。市場營銷領域要堅持平衡認知與實踐、學科變化與守恒,推動新方法和新理論的實現等。他鼓勵高水平青年學者敢於聚焦前沿,進行深入研究。

  當下,品牌力對於業務可持續發展具有重要意義。對此,多位傑出企業家分享了各自的感悟。京東零售京洞察平台負責人孟劉青認為,企業在滿足消費者多元化需求的同時,也有效幫助了行業降本增效。他說,除了營銷執行層面,對消費者進行洞察也是市場營銷非常重要的組成部分。聖像集團有限公司商用事業中心總經理保江認為,轉型過程中需要考慮品牌的認知和承載能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽