護理產品更受歡迎港為增長最快市場 本地高端品牌股大有可為

2021年11月24日02:18

疫情反覆,令不少品牌商叫苦連天,但主打護膚的化妝品品牌仍然大有可為,特別是亞洲區沐浴、清潔、護理等品類更受歡迎。據歐舒丹(973)截至9月底止第二財季,按固定匯率計銷售淨額按年升11.4%。當中,增長最快的市場為香港、巴西、英國、中國及美國,分別增長38.5%、35.1%、19.2%、18.7%及9.7%。

中港市場合計對歐舒丹銷售淨額的貢獻超過四分之一,又是增長最快的市場,而英國護理品品牌Elemis繼續有好表現,足以彌補處於虧損的美國護膚彩妝品牌LimeLife,由於歐舒丹未有下修業務指引,而且季績公布後不久,便宣布疫後首次大型收購,反映管理層對未來化妝品業務充滿信心。

  歐舒丹於本月初斥資3.74億美元收購Sol de Janeiro(SDJ)品牌約83%的間接股權,是該公司約三年前斥資近9億美元收購英國護理品品牌ELEMIS後最大型的收購。券商普遍對這項收購反應正面, 豐最新報告將其目標價上調至最牛的38元,維持「買入」評級。

SDJ市場集中於北美

  SDJ成立於2015年,是一個主打美國和巴西市場的優質生活護膚品品牌,過去五年(2017至2021年)銷售複合年增長率高達62%,今年全年預計銷售9,000萬歐羅,其中60%的銷售額來自身體護理。該品牌主要局限於北美(佔銷售額83%),約4%來自電子商務,其餘13%來自批發層。

   豐報告指,歐舒丹一直渴望轉型為多品牌及多地域的公司,但過往其收購歷史並非一帆風順,該行對公司收購SDJ表示歡迎,認為有助提升利潤率。由明年1月起,SDJ業績將綜合在歐舒丹整體帳目下,預計至2024年度能提升至歐舒丹收入及淨利潤分別為10%及13%佔比,及至2023年度因受惠於該項收購及更佳的外 現金流,息稅前利潤(EBIT)能提升13%。

   豐坦言,該行對SDJ的收購感正面的原因與Elemis同出一轍,儘管兩者品牌的產品非常不同,針對消費者亦有很大分別,但同樣都是非常賺錢的業務。Elemis及SDJ的EBIT利潤率分別為26%及19%,都高於歐舒丹整體平均水平,由於歐舒丹的核心品牌及零售是一般互補性強的業務,固定成本非常有限,公司在有限多個市場擁有良好往績,反映其將品牌進行全球推廣的亮麗前景, 豐估計,未來三年SDJ的銷售額和EBITDA或較現時翻一番以上,屆時該項業務將為公司貢獻10%銷售及13%經盈利潤。

  同樣受惠於疫後經濟復甦的品牌股有普拉達(1913),公司在11月18日舉行的資本市場日,管理層提到第三季零售銷售和利潤增長加快,有望達到公司中期目標收入45億歐羅和EBIT利潤率逾20%,其後多家大行紛紛調高其目標價。

  不過,今年普拉達股價僅升8%,相比全球品牌一哥LVMH期內累升42%,以及歐舒丹逾五成升幅,都顯得不同調,反映市場之前對普拉達不及同業進取感到失望。

普拉達股價僅升8%

  高盛報告指,普拉達舉行資本市場日,重申其長遠策略,包括針對產品質素、直銷渠道、有效和可持續生產等,相信公司現正處於拐點,自2017年公司改變策略起,都有效落實其目標,並帶動品牌價值以及盈利擴張。

  高盛指,公司第三季增長強勁,以固定匯率計零售銷售較2019年同期增18%,高於該行預期,毛利率由上半年的74.3%擴至76%,管理層亦有信心銷售增長持續至第四季,上調其2021至2022財年EBIT預測5%至8%,目標價由56元升至61.5元,維持「買入」評級。

  大行似乎對普拉達來年業務感樂觀,摩根士丹利相信,普拉達可以維持具吸引力的復甦表現,新的業務指標很快會反映在股價表現,特別是公司今年以來股價跑輸大市。該行將其目標價由58元升至63元,此按現金流折現率作估值,維持「與大市同步」評級。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽