罰沒瀕危水生動植物製品怎麼處理?上海海關等部門簽訂移交合作備忘錄

2021年11月25日19:48

原標題:罰沒瀕危水生動植物製品怎麼處理?上海海關等部門簽訂移交合作備忘錄

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)日前,上海海關會同上海市農業農村委員會、上海中國航海博物館簽訂《關於移交海關涉案瀕危水生動植物及其製品的合作備忘錄》。同時,上海海關向上海市農委移交123件海關罰沒的玳瑁、珊瑚、鯨牙等水生瀕危野生動植物及其製品,由上海市農委移交航海博物館保管展陳。

圖說:陳列在上海中國航海博物館里的水生瀕危野生動植物及其製品。資料圖(下同)
圖說:陳列在上海中國航海博物館里的水生瀕危野生動植物及其製品。資料圖(下同)

備忘錄的簽訂,標誌著上海海關探索建立的罰沒瀕危水生動植物製品移交機制正式實施。為了構建罰沒瀕危水生動植物製品移交機制,上海海關、上海市農委、航海博物館三方參照相關法律法規,借鑒象牙等瀕危陸生動植物移交經驗,研究製訂詳細的鑒定、留證、出庫、簽字確認等操作流程,簽訂三方移交合作協議,為後續常態化移交打好基礎。

上海口岸是全國最大的海運、空運口岸,上海海關堅決貫徹黨中央和海關總署決策部署,不斷加大對瀕危物種走私違法行為的打擊力度。2019年以來,共查獲象牙、海馬干、石首魚魚鰾、穿山甲鱗片、玳瑁、虎牙、石貂、鱷魚皮、蟒蛇皮等瀕危野生動植物及其製品案件417起,維護了國門生物安全和國家生態安全。

圖說:上海海關向上海中國航海博物館移交水生瀕危野生動植物及其製品。
圖說:上海海關向上海中國航海博物館移交水生瀕危野生動植物及其製品。

近年來,上海海關探索將維護國門生物安全、打擊瀕危動植物走私等執法內容,與生物多樣性、外來生物環境演化等社會科普內容結合起來,向廣大民眾宣教瀕危物種保護法律法規。“航海博物館是面向廣大民眾的‘窗口’,在航海博物館展示罰沒水生瀕危野生動植物及其製品,有利於凝聚全社會維護國門生物安全、維護生物多樣性的共識,有利於增強海關打私工作社會影響力和群眾參與度。”上海海關一級巡視員曾玉成說。

“罰沒瀕危水生動植物製品入館,進一步豐富了我們館海洋展區展示品種類,有利於進一步宣傳海洋文化、提升公眾海洋意識。” 三方簽約儀式上,航海博物館副館長張東蘇表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽