專家關注新變種病毒株 稱帶極高數量突變

2021年11月25日19:45
報道說,這款「B.1.1.529」變種病毒,目前在三個國家或地區被發現。(Shutterstock)

科學家表示,近期一種攜帶極高數量突變的變種新冠病毒株,可能透過逃避身體免疫,導致新一波疫情。

英國《衛報》報道,這款「B.1.1.529」變種病毒,目前在三個國家或地區被發現,當中在最早被發現的非洲博茨瓦納,有3宗個案,南非有6宗,香港亦有一宗從南非的輸入個案,雖然全球至今只有10宗個案,但已經引起研究人員關注。

報道說,「B.1.1.529」在刺突蛋白有32個突變,而大多數疫苗是使用刺突蛋白啟動免疫系統,去對抗新冠病毒。倫敦帝國理工學院病毒學家皮科克表示,令人難以置信的大量刺突蛋白突變,表明可能是真正問題。劍橋大學臨床微生物學一名教授說,他的實驗室發現病毒的其中兩個突變,增加了傳染力,並降低抗體識別能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽