廣州海關移交124件走私野生瀕危動物製品

2021年11月26日22:20

原標題:廣州海關移交124件走私野生瀕危動物製品

中新網廣州11月26日電 (唐貴江 關悅)2米長的紅色鱷魚皮、手掌大的抹香鯨牙齒、精美的硨磲項鏈、珍貴的唐冠螺……11月26日,廣州海關將一批查獲的走私瀕危野生動物製品移交給廣東省農業農村廳。此次移交的瀕危野生動物製品涉及7個品類,共計124件,重約45.4千克。

  據瞭解,這批瀕危野生動物製品均為近年來廣州海關從進出境旅檢、寄遞渠道查獲,其中包括玳瑁製品27.5千克、石珊瑚5.4千克、硨磲製品5.5千克、抹香鯨牙齒3.5千克、唐冠螺1.9千克、整隻鱷魚皮0.9千克、海馬干0.7千克。現場展示的整隻鱷魚皮形狀完整,通體呈深紅色,表面有不規則鱗紋,長達2米,是廣州海關近年來查獲長度最大的動物皮標本。

廣州海關查獲的抹香鯨牙齒 關悅 攝
廣州海關查獲的抹香鯨牙齒 關悅 攝

  “這23顆抹香鯨牙齒是被藏在奶粉罐中被查獲的;2件石珊瑚是用泡沫包裹後藏於衣物中被查獲的。還有些人將玳瑁殼用顏料塗成綠色企圖矇混過‘關’,在口岸被現場關員截獲。”據現場海關工作人員介紹,此次移交的瀕危野生動物製品大多是在進出境旅檢渠道查獲,查獲時多被人夾藏在生活用品或衣物中,藏匿在行李箱內,現場的查緝難度較大。

  據介紹,根據《中華人民共和國瀕危野生動植物進出口管理條例》相關規定,罰沒非法進口、出口或者以其他方式走私的瀕危野生動植物及其產品實物移交野生動植物主管部門依法處理。

  為堅決打擊瀕危野生動植物及其製品走私,切實維護生態環境安全,廣州海關與廣東省農村農業廳、廣州市林業和園林局等單位建立移交工作長效機制。今年以來,廣州海關已先後移交瀕危野生動植物及其製品總重達429.2千克。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽