“數字鴻溝”太深不敢跨?別怕,上海將建100個“老年智慧學習場景”

2021年11月26日14:46

原標題:“數字鴻溝”太深不敢跨?別怕,上海將建100個“老年智慧學習場景”

  上午9點多,位於欽州南路500號的上海老年大學欽州書院,阿姨和爺叔們兩三人相約,陸續通過閘機“無感簽到”,除了測溫防疫,學習軌跡也將被清晰記錄下來。在這兒,他們走進的將是一座代表上海終身教育數字化轉型最新成果的“智慧生活體驗教室”。圍繞老年人在出行、就醫、消費、文娛、辦事等方面的高頻事項和服務場景中遇到的實際困難, “科技島”“健康島”“金融交通島”“生活島”“快樂島”迎接著學員登島體驗。

  新民晚報記者從今天上午舉行的上海市終身教育數字化轉型工作推進情況新聞通氣會上獲悉,今後,這樣的智慧學習場景將來到越來越多市民身邊。上海將推出老年大學“倍增計劃”,鼓勵各區新建一所以“數字化、特色化”發展為目標新型老年大學,到2025年,全市將建設100個老年智慧學習場景,拓展區域老年人學習空間。

圖說:在綠幕前拍完合影,阿姨們展示自己的摳圖作品  陸梓華 攝(下同)
圖說:在綠幕前拍完合影,阿姨們展示自己的摳圖作品 陸梓華 攝(下同)

100個智慧學習場景,助力老人跨越數字鴻溝

  “快樂島”內,60多歲的姚阿姨和沈阿姨正和姐妹們一起在綠幕前合影。“看,老師教我們把圖像摳出來,合成到自己喜歡的風景照上,很有成就感的!”疫情阻攔了出行的腳步,利用新學的技術,阿姨雲遊的腳步最遠到了南極。“健康島”上,體質狀況、皮膚狀態等各種信息,通過“黑科技”設備一測便知。“金融島”上,工作人員正在引導學員們戴上特殊的紅光眼鏡。神奇的一幕在她們發生了,牆壁上花花綠綠的詐騙短信中刪除了無關信息,濃縮成一條條防詐騙提醒——“不要給陌生人轉賬”“公安局不會通過短信電話辦案”等,讓學員們感歎:“太實用了!”

  上海老年大學副校長王敏介紹,學校開發了“安心支付,智能出行”“健康體驗與智能就醫”“視頻拍攝與製作”等60多門體驗式課程。通過體驗式教學與培訓,幫助老年人建立“會用”信心。同時,開通“智慧生活”“智慧閱讀”等體驗設備,將“瀑布流”電子圖書借閱機、手脈支付無人售貨機、智能自助咖啡機、智能機器人等設置在各個樓層多個區域,讓老年人在校園中可以隨時觸摸、學習和使用。

圖說:特製眼鏡幫助老人識別詐騙短信
圖說:特製眼鏡幫助老人識別詐騙短信

  根據市教委今年出台的《關於推進本市老年教育數字化發展的意見》,到2025年,全市將建設100個老年智慧學習場景,創建100個老年智慧學習品牌,開展1000名助老智慧學習骨幹教師培訓,推進1000個助學團隊培育,創造更加包容、普惠、友好的老年數字生活新圖景。有別於傳統課堂教學,智慧學習場景將日常生活中數字情境請進校園,通過模擬真實場景,將生活與教學融通,拉近老年人與智能設備之間的距離,助力老年人跨越數字鴻溝,在體驗中互動學習,在學習中無界分享。

大數據導航,老年教育不再“一位難求”

  隨著申城市民終身學習熱情的高漲,老年教育時常“一位難求”。今後,這樣的情況將得到改變!市教委透露,上海已利用數字技術搭建了“一網兩平台”的終身教育信息化服務系統(上海學習網、上海老年教育信息化管理平台、上海市終身教育學分銀行管理平台),滿足老年大學對報名管理、教務管理、師資管理及配送、檔案數據管理、學習團隊管理、大數據管理等方面的數字化需求,為社區教育、老年教育資源的整體規劃及調配提供了堅實的底座。

  此外,市教委積極發揮上海學習網、老年人學習網、指尖上的老年教育、老年教育慕課等多個線上學習平台作用,開通市民終身學習雲“空中課堂”,通過持續資源更新和平台功能升級,彙聚各類數字化學習資源8900多個。精心打造 “直播課堂大課表”,彙聚全市16個區各級各類終身教育機構精品課程資源,實現全市層面的共享。發揮終身教育品牌優勢,專設了網上體驗基地、VR線上人文行走等新模式,滿足了市民足不出戶、宅家學習的新需求。“金色學堂”作為全國終身教育全媒體學習平台,全面搭建了大屏、小屏“雙渠道”的學習場景。

  下一階段,上海將努力構建覆蓋全市的終身教育數字化服務網絡,完善終身教育數字治理,持續提升市民數字素養,逐步實現終身教育資源精準供給,創造包容、普惠、友好的數字生活新圖景,進一步形成與上海打造具有世界影響力的國際數字之都相匹配的終身教育數字化發展新格局。

  新民晚報首席記者 陸梓華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽