為何國漫《秦時明月》能火15年?

2021年11月26日13:46

原標題:為何國漫《秦時明月》能火15年?

中新網11月26日電 15年前,如果提到最熱門的國漫,一定少不了《秦時明月》。15年過去了,這部國漫再度回歸。

  《秦時明月》為何能火15年呢?

海報
海報

  作為優酷動漫“新國風”賽道的重要佈局之一,《新秦時明月》通過對中國傳統文化元素的大量改編和運用,展示出了獨特的“新國風 新秦時”,並在採用全新升級技術的基礎上架構獨特完整的武俠世界觀,顯示出更大的格局。

  在還原優秀原作的基礎上,秦時明月出品及製作方玄機科技在《新秦時明月》製作技術上下足了功夫,以傳統文化入題,採用全新的動態背景技術,動畫中人物的動作表情,甚至畫面中的風吹草動都栩栩如生,讓國漫迷在觀看中瞭解中華文化傳承千年的底蘊,刷新了國產動漫在技術表現力上的新高度。

  在中央戲劇學院電影電視系主任武亞軍看來:“《新秦時明月》這部15週年重製版依然讓人驚喜。在藝術呈現上,敘事流暢情節跌宕起伏,人物設計符合其性格特點。片中的傳統意象建構了一個富有意蘊的藝術世界,有利於呈現傳統文化精髓,讓青少年主動瞭解博大精深的曆史文化和武俠思想。”

海報
海報

  《軍師聯盟》《三國機密》編劇常江、北京電影學院文學系主任,《青霞》編劇黃丹、《武動乾坤》《天醒之路》編劇李晶淩皆對光影層次分明、亮點頻出的精良製作給出了極高的肯定。“引人入勝”“形象鮮活生動”“充滿寫實感與想像力”成為被提及最多的關鍵詞,常江直言“這是一部‘由皮到肉’都引人入勝的好動漫。”

  《新秦時明月》通過角色的成長與價值選擇融入正能量青春元素,以現代語境解讀“俠”與“義”,創造了一個屬於年輕人的熱血新國風武俠世界。

  上海交通大學媒體與傳播學院傳播學教授、博士生導師童清豔說:“很多學生都推薦我看這部作品。這次看了以後,我可以理解他們為什麼喜歡。從片中可以感受到國風之美、武俠之美、環境之美和武術之美,但更重要的是感受到這部作品傳遞出的正能量價值觀——對俠義的探討,對人生的不同理解,台詞都非常有深度,也符合現代年輕人的口味和個性。中國影視和動畫需要更多這樣的作品,讓更多年輕人對我們的傳統文化精髓有興趣。”

  《山海經密碼》作者阿菩則表示:“《新秦時明月》用劇情告訴人們,在大秦時代,一個個有血有肉真性情的人物,用實際行動詮釋‘忠與義’的定義。既是慷慨就義的英勇,也是執劍勇闖的瀟灑。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽