聯合國教科文組織通過首份人工智能倫理問題全球性協議

2021年11月26日13:56

原標題:聯合國教科文組織通過首份人工智能倫理問題全球性協議

  新華社巴黎11月25日電(記者陳晨)總部位於法國巴黎的聯合國教科文組織25日舉行新聞發佈會,介紹該組織正式通過的首份人工智能倫理問題全球性協議。

  該協議名為《人工智能倫理問題建議書》(以下簡稱“《建議書》”),經過三年籌備磋商,於本月24日在教科文組織第41屆大會上通過。

  該《建議書》旨在促進人工智能為人類、社會、環境以及生態系統服務,並預防其潛在風險。《建議書》包含規範人工智能發展應遵循的原則以及在原則指導下人工智能應用的領域。

  聯合國教科文組織總幹事阿祖萊當天在新聞發佈會上表示,人工智能除應用於傳統科學研究領域外,當前還積極助力新冠疫情防控和疫苗研發等諸多方面,但同時也帶來隱私保護問題、性別偏見等挑戰。

  阿祖萊說,世界需要為人工智能製定規則以造福人類。教科文組織通過該領域首個規範性全球框架協議,是多邊主義取得的重要勝利。教科文組織將為各會員國落實《建議書》內容提供支持。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽