未來不能用微信支付寶掃碼付款?誤讀

2021年11月26日22:31

  資料圖:民眾正在使用手機支付。中新社記者 張雲 攝

  事關你我!

  記者:李金磊

  11月26日,有媒體報導稱,2022年3月1日起,微信支付寶個人收款碼將不能用於經營收款。但隨後,“支付寶微信支付收款碼禁止商用系誤讀”衝上熱搜第一。

  很多人看到這個消息後心生疑問:這到底怎麼回事?

  個人收款條碼新規引熱議

  經過查證發現,央行在2021年10月13日發佈了《中國人民銀行關於加強支付受理終端及相關業務管理的通知》,通知自2022年3月1日起施行。

  根據通知,對於具有明顯經營活動特徵的個人,條碼支付收款服務機構應當為其提供特約商戶收款條碼,並參照執行特約商戶有關管理規定,不得通過個人收款條碼為其提供經營活動相關收款服務。

  條碼支付收款服務機構應當採取有效措施禁止個人靜態收款條碼被用於遠程非面對面收款。確有必要進行遠程非面對面收款的,條碼支付收款服務機構應當對相應收款人實行白名單管理,並審慎確定白名單準入條件與規模、個人靜態收款條碼的有效期、使用次數和交易限額。對於通過截屏、下載等方式保存的個人動態收款條碼,應當參照執行個人靜態收款條碼有關規定。

  央行網站截圖。

  為什麼要規範個人收款條碼?

  央行有關部門負責人在答記者問時指出,個人收款條碼存在一些風險隱患。為在防範風險的前提下更好發揮收款條碼的普惠性、便利性,《通知》提出以下針對性要求——

  一是對具有明顯經營特徵的個人收款條碼用戶參照特約商戶管理,要求為此類個人用戶提供商戶收款條碼,提升對個人經營者的收單服務質量。

  二是要求個人靜態收款條碼原則上禁止用於遠程非面對面收款,確有必要的實行白名單管理,以防止個人靜態收款條碼被出售、出租、出借用於搭建賭博活動線上充值通道。

  三是對通過截屏、下載等方式保存的個人動態收款條碼參照執行個人靜態收款條碼有關要求,以防止不法分子借助個人動態收款條碼規避政策要求。

  四是要求審慎確定個人靜態收款條碼白名單準入條件與規模、個人靜態收款條碼的有效期、使用次數和交易限額,防範白名單濫用風險。

  資料圖:用戶正在掃碼支付。

  這些誤解需要澄清

  招聯金融首席研究員董希淼對中新網記者表示,網絡上普遍有兩點誤解。

  第一,不是微信、支付寶的收款碼不能用,是指個人收款碼不能用於具有明顯的經營活動特徵的收款行為。也就說,從事金額比較大、交易頻繁的經營活動,應申請成為特約商戶並使用經營用收款碼,不能再使用個人收款碼進行收款。

  第二,不是個人靜態收款碼不能用,只是個人靜態收款碼不能用於線上的遠程收款,線下的面對面的個人靜態收款碼照樣可以繼續使用。我判斷,在路邊擺個小攤賣點烤紅薯的大爺,用條碼收款應該不受影響,原來怎麼用還是怎麼用。

  央行發佈《關於加強支付受理終端及相關業務管理的通知》是為了規範條碼支付行為、堵上支付過程漏洞,防範那些利用條碼支付進行賭博、洗錢等違法違規行為。而且,這個通知其實明年3月1日起才實施,給市場留出比較長的調整時間。

  董希淼認為,近年來一些不法分子通過改造支付受理終端、申請虛假商戶等手段盜取個人信息、盜用賬戶資金,或利用個人收款碼做一些遊走在法律邊緣甚至違法的事情。條碼支付在方便大家的同時,的確存在一些容易被利用的空子,是該治治了。

  董希淼指出, 不能使用個人收款碼的情景,《通知》界定為“明顯經營活動特證”。至於什麼是“明顯”,下一步央行應出台明確的標準。總之,《通知》短期內對小微商戶有一定影響但影響較小,從長期看有助於推動條碼支付健康發展,防範支付風險,也更好保護商戶和消費者合法權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽