印度首次“女多男少”,或因女性壽命更長?

2021年11月27日11:50

  中新網11月27日電 據新加坡《聯合早報》援引法新社25日報導,印度政府部門的統計數據顯示,有紀錄以來,印度的人口結構首次女多於男。

  據報導,印度衛生部發佈的最新全國家庭健康調查報告數據顯示,當前印度男女比例為1000比1020。該國自1876年首度展開人口普查,這是首次結果為女多於男。

  印度人口基金會專家表示,這一數據反映出積極的人口性別比例改善,但印度在性別平等領域還有大量工作要做。

  報導認為,印度一直存在重男輕女的傳統,根據印度婚嫁傳統,女兒出嫁要準備嫁妝,因此生女兒被許多印度人視為一種負擔。

  調查還發現,目前印度男嬰出生率仍然顯著高於女嬰,男女嬰兒出生比例為1000比929。分析認為,印度目前女多男少,主要是因為女性壽命要長於男性。

資料圖:印度老人。
資料圖:印度老人。

  報導介紹稱,印度總人口約13億,聯合國此前預測,印度將在2027年超越中國成為全球人口最多的國家。

  值得注意的是,此次調查發現,印度人口出生率在下降。2015年至2016年的調查數據顯示,每名印度女性平均生育2.2個孩子。而此次調查數據顯示,每名女性平均生育兩個孩子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽