美國與堅定盟友相爭,中國成贏家?美媒:中國在那個地區特別活躍

2021年11月27日10:06

  美國廣播公司11月26日報導,原題:一些人擔心中國成為美國-馬紹爾群島爭執的贏家位於太平洋中部的小小的馬紹爾群島,一直是美國的堅定盟友,是美軍的戰略前哨。但在與華盛頓就即將到期的自由聯合協議條款的爭端中,這種忠誠正受到考驗。美國拒絕與馬紹爾人談20世紀四五十年代進行的幾十次核試驗造成的環境和健康損害索賠要求。這一爭端使一些美國立法者擔心中國可能乘虛而入,從而加劇兩個超級大國的地緣政治主導地位競爭。

  美國廣播公司:一些人擔心中國成為美國-馬紹爾群島爭執的贏家

  自二戰以來,美國把馬紹爾群島、密克羅尼西亞和帕勞幾乎當成自家領土。在當地,美國建立軍事、情報和航空設施。而中國在那個地區也特別活躍。10名眾議員本月就美國與馬紹爾群島等的協議談判,致信美國國家安全顧問沙利文,“令人不安的是,這些談判似乎並非優先事項——本屆政府上任以來就沒舉行過正式會議,即使我們的國際重點繼續轉向印度-太平洋地區”。議員們稱拖延使美國處於弱勢地位,“中國已準備好介入,提供這些長期合作夥伴急需的基礎設施和氣候適應力投資”。

馬紹爾群島 資料圖
馬紹爾群島 資料圖

  馬紹爾群島朗格拉普環礁的市長詹姆斯·馬塔祖殊說,自(美國)核試驗以來,他和很多人失去家園,希望看到那裡重新煥發活力。當地官員一直在與來自亞洲的潛在投資者商談,“這將是一項商業交易。我們不主張戰爭或任何超級大國的影響。但我們希望能生活在自家後院,享受生活”。

  與當地許多人一樣,馬塔祖殊認為美國在20世紀80年代提出的1.5億美元解決方案遠沒解決核遺留問題。他已故的母親曾因受到核輻射生下一個死胎。但美國的立場20多年來一直不變。馬紹爾參議員戴維·保羅表示,持續的高癌症發病率和民眾失去家園仍是大問題,“看看總的財產損失和持續至今的健康問題,這隻是杯水車薪,簡直是侮辱。”據估計,真正損失總額約為30億美元,包括修復巨大的核廢料設施。而美國一直阻撓關於核遺留問題的討論。(作者尼克·佩里等,陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽