公廁升級重細節市民“方便”更方便

2021年11月27日04:09

原標題:公廁升級重細節市民“方便”更方便

黃埔古港公廁的整體風格素雅明亮。

黃埔古港公廁的中庭擺放了休閑石凳。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑攝

廣州街頭帶有嶺南建築風格的公廁。廣州日報全媒體記者楊耀燁攝

獵德休閑廣場公廁的水龍頭採用了感應式設備。廣州日報全媒體記者莫偉濃攝

濱江東路海印公園內的公廁,裝飾賞心悅目。廣州日報全媒體記者邱偉榮攝

獵德休閑廣場公廁,外觀古色古香。 廣州日報全媒體記者莫偉濃攝

  一間間“小公廁”關繫著民生福祉,體現著社會文明的程度,更是時代發展的註腳。

  近年來,廣州堅持不懈推進“廁所革命”,努力補齊影響群眾生活品質短板。一座座獨具嶺南特色、乾淨無異味、設施設備齊全的公廁走進了市民視野。

  近日,記者體驗廣州街頭部分公廁發現,這些公廁乾淨整潔,設施也很人性化。不少街坊表示:“小公廁”服務大民生,“廁所革命”解決老百姓的痛點,公廁乾淨無異味,讓“方便”更方便。

  文/信息時報記者蔡曉素 廣州日報全媒體記者賈政

  自2018年啟動“廁所革命”以來,廣州通過解決市民“如廁問題”,踐行城市精細化管理,截至今年10月底,全市共完成4450座公廁建設任務,其中,新建1280座,升級改造3170座;117座公廁被評為示範性公廁、2411座社會廁所對外開放。據統計,目前全市各類公廁數量已達11313座,中心城區步行20分鐘均能找到廁所,極大地解決了廣大市民“如廁難”問題,增強了市民幸福感。

  根據計劃,未來三年,廣州將提升改造公廁1438座,男女廁位比例要達到2:3以上,功能間要設置合理,人性化服務設施齊全。

  走訪體驗

  濱江東路周周樂文化廣場公廁

  乾淨整潔 充分考慮不同人群需求

  海珠區濱江東路周周樂文化廣場旁有一座公廁,不時有鍛鍊完的老人前來如廁。遠遠望去,公廁灰牆黛瓦,在綠蔭掩映下毫不突兀,跟周圍景色融為一體。

  該公廁左右各設有男女廁單獨入口,中間小型圓拱門為第三衛生間入口。記者走進女廁所看到,入口處設有洗手台,配備了面鏡、干手機,如廁區配有一台智能取紙機,打開手機掃碼,即可免費取用衛生紙,每次可以取用三節,如果不夠,可再次掃碼取用。

  女廁配有蹲廁和座廁,每個獨立空間都安裝了安全扶手、掛鉤等。記者體驗了一下,廁所的排水通暢,沒有異味。現場一台抽風機使室內空氣充分流動,一名保潔人員會定時對重點區域加強清潔、消毒。第三衛生間內配有站便器、座廁、洗手台、嬰兒護理台等。總體看來,這座公廁不僅環境乾淨整潔,並且充分考慮了不同人群的需求,十分人性化。

  黃埔古港公廁

  空間寬敞 裝飾畫賞心悅目

  走進位於海珠區石基路528-5號的黃埔古港公廁,只見如廁區空間寬敞,地磚明亮,空氣也很清新。

  廁所入口處是一間獨立的母嬰室,內有母嬰護理台、休息沙發、便民飲水器等便民設施,室內收拾得很整潔。廁所中庭擺放了休閑石凳,綠植點綴其中。男女如廁區左右區分明顯,採用雙向通行公共通道,指引清晰。

  記者在女廁如廁區看到,現場共有19個廁位,每個廁位空間十分寬敞,安裝有安全扶手,如廁後能自動感應衝水。如廁區還掛著中國風裝飾畫,並播放輕鬆悅耳的音樂,讓人心情舒暢。

  洗手區域則配有自動烘乾機等無接觸衛生設備,避免因手接觸而引起的交叉感染,還安裝了多台新型供紙機,可刷臉或掃碼取紙。從洗手區出來,記者走到位於後庭的觀景平台,遙望古港風景,十分愜意。

  越秀公園花卉館公廁

  科技感滿滿 無障礙設施很貼心

  走進越秀公園花卉館公廁,記者可以通過牆上智慧顯示屏清晰地看到整個公廁的佈局,瞭解到當前公廁的人流量以及空閑廁位數量。進入如廁區,記者通過人臉識別領取了衛生紙,隨後通過門上的綠色指示燈,迅速找到空閑廁位,如廁後無需記者動手,廁位會自動感應衝水,這些設備都讓使用者覺得非常“方便”。

  在洗手區,記者看到現場配置有高低洗手台,烘乾機、面鏡等,還有自動除臭設備和通風設施,讓這座公廁乾淨無異味。

  此外,公廁還配備了無障礙衛生間、第三衛生間、母嬰間,兒童專用廁所,滿足不同人群的需要。無障礙衛生間還設有專用無障礙通道,室內有呼叫鈴、扶手、防滑地磚等設施。母嬰間內配有嬰兒護理平台與洗手台等設備。第三衛生間還設置了兒童小便池和兒童洗手池,貼心考慮到了幼童的需要。

  獵德休閑廣場公廁

  低碳環保 古色古香充滿水鄉風情

  獵德湧從獵德休閑廣場蜿蜒穿過,水榭祠堂間,一派嶺南水鄉的韻味。而在青磚小院的深處隱藏著一座古色古香的公共廁所。青磚、滿洲花窗與復古的灰塑屋頂充滿嶺南風情,與周邊的建築風格融為一體。

  公廁外觀傳統復古,“內容”卻大有乾坤,洗手池前的鏡子上嵌入了一塊屏幕,實時播放著垃圾分類、文明如廁的視頻;自動感應出紙機,有需要的如廁者只需揮揮手,就能自動取紙。走進廁所,不但聞不見一絲異味,感應的節能燈也自動亮起,在方便市民的同時,也從細節上做到了低碳環保。

  正值週末,廣場上有不少垂釣的村民、遛狗的行人、散步的遊客。這座極具特色的公共廁所滿足了遊人的“方便”之需。帶孫子出來散步的梁阿姨是土生土長的獵德人,她告訴記者,以前獵德湧又髒又臭,跟不少人如廁不文明有很大的關係。這幾年,獵德休閑廣場和祠堂旁邊都建起了公共廁所,無論是出來玩,還是村里有聚會,大家在外面也可以就近如廁。“而且,這個公共廁所的門不是朝著廣場開的,私密性很好。”

  據瞭解,改造之前,這間公廁由村里負責管理,現在則由天河區衛管所專門安排了一名環衛工人負責保潔和衛生工作,保證廁所24小時乾淨無異味。

  市民聲音

  黃埔村村民昌叔:

  古港變美

  村民也很受惠

  小廁所,大民生。今年71歲的昌叔是黃埔村村民。如今,他每天和老友們相約在黃埔古港公廁旁的休閑區下棋。對黃埔古港公廁的蛻變,他深有體會。他告訴記者:“改造之前的黃埔古港公廁非常小,設施老舊,由於清潔管理不到位,不僅蒼蠅亂飛,臭味也比較重。而且由於附近公廁數量少,女廁還經常排長隊,村民寧願繞遠路也不願在這裏‘方便’。”

  對改造後的公廁,昌叔表示很滿意。“如今的公廁寬敞、乾淨,沒有異味。我們經常在這裏下棋,都沒有聞到臭味。”昌叔表示,公廁的升級改造,不僅讓黃埔古港的環境變好,村貌提升,更讓村民實實在在地受惠。

  濱江街住戶陳阿姨:

  老人找廁所

  真的方便多了

  廣州在推進“廁所革命”過程中齊抓共管,把這件民生工程辦好、辦實。

  “以前公共廁所比較少,晨練完想洗個手、上個廁所都很難找到地方。如今走上幾百米就能找到一個公廁。”家住海珠區濱江街的陳阿姨告訴記者,“老年人出門,走不了幾步,就想找個地方上廁所。現在廣州的公廁越建越好,配有各種‘適老化’的安全設施,真正把實事辦到老人心坎上。”

  昌崗街住戶莊先生:

  智能公廁

  提升城市形象

  家住海珠區昌崗街的莊先生是新廣州人,在廣州生活了近10年。他告訴記者:“大家對公廁最基本的要求就是乾淨無異味,廣州的公廁不僅在環境衛生上滿足了市民的要求,在硬件上還增加了很多智能、便利的設施設備,不斷提升使用者的滿意度。”

  他還表示,公廁從某種程度上摺射出一座城市的文明程度,廣州不斷推進“廁所革命”,也讓這座城市形象不斷提升。“作為一個新廣州人,看到這樣的變化,自豪感和歸屬感也會變強。”

  越秀公園遊人陳小姐:

  公廁“顏值”高

  “軟件”人性化

  在越秀公園花卉館公廁,記者遇到了帶著年幼的孩子來上廁所的陳小姐。她表示,自己第一次見到這個公廁,有一種驚豔的感覺。“這座公廁與周圍的景觀完全融為一體,從外觀設計到內部佈局都有一種嶺南園林風格。”

  陳小姐還表示,這座公廁除了“顏值”高,在“軟件”方面也值得稱讚。“配有第三衛生間,兒童專用廁所,十分人性化。‘小公廁’凸顯‘大文明’,我也留意到,這幾年廣州像這樣的公廁越來越多,在為市民提供便利的同時,也展示著人文關懷。”陳小姐告訴記者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽