全球多地發現新冠變種“奧密克戎”,專家就疫情走向看法不一

2021年11月28日21:14

  原標題:全球多地發現新冠變種“奧密克戎”,專家就疫情走向看法不一

  新冠病毒變種“奧密克戎”(Omicron)已在非洲以外的更多國家和地區傳播,波及歐洲、亞洲、大洋洲多地,數十個國家收緊入境限制。對於奧密克戎引發的新一波疫情走向,各國專家看法不一。

  據路透社28日報導,奧密克戎最先在南非被發現,隨後英國、德國、意大利、比利時、博茨瓦納、澳州、中國香港都報告了奧密克戎感染病例。近兩日,美國、以色列、新加坡、韓國等國對南非及相關國家實施入境限制措施,還有許多國家正在收集信息,以研判疫情形勢。

  研究公共衛生應急準備的華盛頓大學教授尼可·埃雷特(Nicole Errett)對《華盛頓郵報》表示:“理論上,旅行禁令可以通過減少新的種子病例傳播來爭取一些時間,目前奧密克戎已在多個洲被發現,如果還在花費時間考慮是否實施旅行禁令,等到擁有足夠信息做判斷已為時過晚。”

  莫納什大學馬來亞西分校病毒學家巴拉蘇布拉馬尼亞姆(Vinod Balasubramaniam)指出,每一次病毒在人體內繁殖時,都有可能發生變異並出現新的變種。而阻止變異的主要方法是接種疫苗。奧密克戎的出現提醒我們,全球平等分配疫苗的目標仍然很重要。德國病毒學家烏爾麗克·普羅策也表示,新變種可能加快病毒傳播,公眾應盡快接種疫苗加強針,以增強抗體水平。

  另一方面,有不少專家對奧密克戎的傳播持相對樂觀態度。曾主導阿斯利康製藥公司與牛津大學聯合研發疫苗的英國科學家安德魯·波拉德對英國廣播公司(BBC)表示,奧密克戎不可能重演德爾塔毒株迅速傳播的情況,且相信針對新變種的疫苗可以“非常迅速”地研發出來。

  澳州國立大學傳染病專家塞納納亞克(Sanjaya Senanayake)表示,並非所有的新冠變種都會引起麻煩,例如變種拉姆達(Lambda)和繆(Mu)都沒有引發大規模傳播,因此奧密克戎也有可能消亡。

  澎湃新聞記者 南博一

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽