【世紀疑問】美專家破解斑馬「白底黑間」定「黑底白間」之謎

2021年11月29日07:00

相信不少人都曾經對斑馬抱著相同的疑問,到底牠們是抱「白底黑間」還是「黑底白間」?這個困擾多時的問題,日前由美國生物學家找出答案:所有斑馬的皮膚原本都是黑色。

來自美國加利福尼亞大學戴維斯分校的,行為和進化生態學家和生物學家 Tim Caro 指出,世上存活的斑馬有三種,分別是平原斑馬、山斑馬和細紋斑馬,雖然品種不同,但全部都是黑色皮膚,即是「黑底白間」,只是牠們在成長時決定皮毛的眼色。

Tim Caro 又指,一般人認為斑馬是「白底黑間」的原因,是斑馬的淺色毛髮比深色多,而且腹部位置多為淺色,故令外界有斑馬是「白底黑間」的印象。

另外, Tim Caro 亦提到,斑馬身上的間紋是保護色,可以避過非洲馬蠅的接近,這種馬蠅遇到黑白條紋時就會感到天旋地轉。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽