全固態電池要來了:日產5年內投2萬億日元,電池成本降六成

2021年11月29日19:36

原標題:全固態電池要來了:日產5年內投2萬億日元,電池成本降六成

汽車巨頭日產汽車計劃在未來5年內投資2萬億日元(合計1128.4億人民幣),加快推進電驅化產品佈局和技術創新,並將於2028年推出全固態電池車型,助力日產汽車2050年碳中和目標的實現。

11月29日在日本橫濱總部發佈“日產汽車2030願景”(Nissan Ambition 2030)時,日產汽車作出以上表述。

日產汽車創立於1933年,是日本的第二大汽車公司,也是世界十大汽車公司之一。主營業務包括汽車產品的生產和銷售,還涉足機床、工程機械、造船和航天技術等領域。旗下主要包括核心品牌日產(Nissan)和豪華品牌英菲尼迪。

2028年將電池成本降低65%,推出全固態電池車型

為了提升在動力電池領域的競爭力,加速純電動轉型的步伐,日產汽車在繼續致力於鋰離子電池技術的研發同時引入無鈷技術,預計到2028財年(2028年4月至2029年3月)將電池成本降低65%。

日產汽車計劃到2028財年推出搭載獨創全固態電池(ASSB)的電動車型,並計劃在2024財年在日本橫濱建造試點工廠。該車型能將充電時間縮短至原來的三分之一。

該計劃中的固態電池或將被率先搭載於基於日產EV科技願景打造的下一代跨界電動車上。據其描述,日產EV科技願景的核心是整合全固態電池技術,集成優化組件到一個類似滑板的結構,並在此基礎上打造各類細分純電車型。這一概念,類似於炙手可熱的美國電動車初創公司Rivian的“滑板式電動底盤”技術。

Rivian的“滑板式電動底盤”
Rivian的“滑板式電動底盤”

同時,日產汽車預計到2028財年全固態電池(ASSB)能夠將電池組的成本降至75美元/kWh。通過不斷創新,未來將成本進一步降低至65美元/kWh(千瓦時),以實現電動車型和燃油車型的成本平價。

另外,為了未來更多純電車型的推出和應用,日產汽車將建立全球電池供應系統。日產汽車計劃,到2026財年其全球電池產能將提高至52GWh(千兆瓦時),到2030財年進一步提高至130GWh。同時,日還將在2026年前投資200億日元(約合人民幣11.3億元)用於充電基礎設施建設。

今年7月,日產汽車宣佈與遠景科技集團旗下動力電池公司遠景動力進行合作,後者將為日產汽車下一代電動汽車平台提供動力電池。根據遠景動力規劃,其將在英國投建一家超級電池工廠,計劃到2030年產能達到25GWh,並具備35GWh的擴容潛力。此前據日產中國內部人士透露,日產還鎖定了一家位於湖北的公司,擬作為其動力電池供應商。

加速電驅化轉型,2030年推出23款電驅化車型

為了滿足消費者對電驅化車型的多元化需求,日產汽車計劃到2030財年(2030年4月至2031年3月)推出23款電驅化車型,其中包括15款純電動車型,日產和英菲尼迪品牌的電驅化車型占比將超過50%。

未來五年,日產汽車將推出20款純電動車型和搭載日產e-POWER技術的車型。截至目前日產已經推出了5款電動汽車,並計劃在2026財年之前再新增10款電動車型。

根據規劃,歐洲、日本、中國和美國等主要市場電驅化車型的銷售占比將有所提升。此前據外媒報導,日產曾計劃到2030年時,讓電動汽車和混合動力汽車的銷量占其全球總銷量的一半。

官網資料圖
官網資料圖

據悉,日產汽車的主要技術路線為發動機+電動機動力組合的e-POWER技術,同時搭載了燃油和純電兩套動力源。和市面上的混合動力和增程式汽車最大的不同在於,e-POWER的燃油發動機僅負責發電工作,而電動機將作為主要驅動形式。

官網資料顯示,e-POWER動力系統的特點是全電機驅動行駛,也就是說車輪完全由電機直接提供動力。高功率電池產生的動力將被傳送至由燃油發動機、發電機、逆變器和電機組成的e-POWER緊湊型動力系統。

官網資料圖
官網資料圖

對於一直專注e-POWER技術的日產汽車來說,此次願景的發佈無疑是其向純電動轉型的關鍵一步。為了展示未來電驅化產品的研發方向,日產汽車還推出了三款全新概念車型,進一步展現未來推出搭載更多先進技術的車型和打造生態系統的可能。

三款全新概念車型
三款全新概念車型

發力輔助駕駛和智能出行,打造全球生態系統

此外,日產汽車將在輔助駕駛和智能技術方面加大研發力度,旨在構建全新的出行服務模式與合作夥伴關係。至2026財年,日產和英菲尼迪品牌車型將有超過250萬台車輛搭載ProPILOT超智駕技術。日產汽車將進一步開發自動駕駛技術,計劃到2030財年,在全部新車型上搭載下一代激光雷達系統(LIDAR)。

在製造和採購本地化方面,日產汽車計劃將其獨特的電動汽車製造生態系統——“日產EV36Zero”電動汽車樞紐模式拓展至日本、中國和美國等核心市場。“日產EV36Zero”電動汽車樞紐是一套整合的電動汽車製造和服務生態系統,將出行和能源管理相結合,推動實現碳中和目標。

憑藉與4R Energy株式會社(4R Energy Corp.)在車載電池再利用和再回收領域近十年合作所積累的專業技術,日產汽車計劃將其電池再生工廠拓展到日本以外的地區。在2022財年於歐洲設立新工廠,在2025財年於美國設立新工廠。日產汽車的電池再生設備將支持能源管理的可循環經濟,其目標是在2020年代中期,實現“車輛到一切”(vehicle-to-everything)系統和家用電池系統的完全商業化應用。

同時,日產汽車還將在2026年前投資200億日元(合計11.284億人民幣)用於充電基礎設施建設。

隨著在移動出行領域的加速創新,日產汽車計劃將在全球範圍內招募3,000名以上高級研發人才,同時宣佈將企業合併經營利潤率保持在5%以上。

日產汽車公司首席執行官內田誠和日產汽車公司首席運營官古普塔
日產汽車公司首席執行官內田誠和日產汽車公司首席運營官古普塔

“通過‘日產汽車2030願景’,日產汽車將開啟電驅化的新時代,利用先進技術降低碳足跡,並開拓新的商機。日產汽車致力於發展成為被消費者和社會所需要的可持續發展企業。”日產汽車公司首席執行官內田誠(Makoto Uchida)表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽