華人女生在南非:前幾次不怕 這次“奧密克戎”有點慌

2021年11月29日10:15

  原標題:華人女生在南非:前幾波病毒都不怕,這次“奧密克戎”卻有點慌

  極目新聞

  “明天起小孩就不送幼兒園了,全部待在家裡。”已經居家辦公7個月的樂樂(化名)下定決心,將兩個孩子也留在家裡。樂樂是武漢人,5年前來到南非生活,目前住在西北省克萊克斯多普(klerksdorp)。

  樂樂已經在南非與疫情打了三次“遭遇戰”,前幾次都不怕,她這次卻有點心慌。她長期追蹤當地病毒新聞,她發覺,這次的變種與前面幾次,很不一樣。

  從上報到命名,不到兩天

  據報導,“奧密克戎”首次在南非被發現是11月9日。

  當地時間11月23日晚,這種新毒株被上報給世界衛生組織(WHO)。第二天它被命名為B.1.1.529,當晚上就入圍了WHO VUM名單(variant under monitoring,監控中的變異株)。

  11月26日,B.1.1.529被給予希臘字母名Omicron(“奧密克戎”),並被列為受關注變體。它也是繼阿爾法、貝塔、伽瑪、德爾塔毒株之後,迄今為止第五個被世衛組織列入最高級別關注的變異毒株。

  南非國家傳染病研究所(NICD)發表聲明稱,這種病毒令人擔憂,因為它們可以逃避身體的免疫反應從而更容易傳播。

  NICD警告,這種病毒已經在南非人口最多的豪登省迅速擴散。

  樂樂說,去年在印度發現的變種B.1.617.2,也就是“德爾塔”(Delta)病毒。從發現到命名,差不多用了5個月時間。

  這次,從上報到命名,幾乎不到兩天。

  世衛組織在一份聲明中表示,“奧密克戎”毒株導致人們二次感染新冠的風險增加。該毒株的傳播速度比以往的變異毒株都快。

  但是,這份警告已經來不及了。

旅客在約翰內斯堡機場等待離開 圖片來源:法新社
旅客在約翰內斯堡機場等待離開 圖片來源:法新社

  南非是非洲的交通樞紐,加上勞工聚集,每天有大量來自非洲其他國家的人入境。此外,此時南非正是夏季,歐洲人尤其是英國人也極愛前往南非旅行。

  早在警告發出前,已經有大批人員流動。很快,歐洲各國都傳來了“奧密克戎”毒株的消息。

  “奧密克戎”可能是“毒+毒”的產物

  昨日,樂樂驅車170公里前往豪登省辦事。沿路都在下雨,她從當地人那裡知道,豪登省一帶已經下了2個多星期的雨,氣溫驟降。

  上週,她所住的區域還下了一場“冰雹雨”,乒乓球大小的冰雹像雨一樣落下。

  “氣候非常詭異。”她說,此時南非已經進入夏季,往年這時候可能已經30多度了,“今天只有十幾度,成年人得穿毛衣。”由於擔心感冒,她給兩個孩子都穿上了羽絨服。

  多變的氣候,已經讓很多人感冒。她們除了要提防“奧密克戎”,還得小心流感。流感在當地已經肆虐了很長一段時間。

  據南非媒體報導,NICD表示,8月23日至11月1日期間,學校和工作場所暴發流感。所有5個省份的病例數都有所增加,最常見的是乙型流感、甲型流感。

  今年9月,南非由德爾塔主導的第三波疫情才剛剛結束。南非剛剛鬆一口氣,“奧密克戎”又來了!

  據報導,“奧密克戎”幾乎主導了南非目前所有確診病例。

  樂樂說:“考慮到南非的疫苗接種率只有四分之一,這幾乎是在意料之中。”權威機構推測南非已有60%-70%的人感染過新冠病毒。她推測近期新增的感染者有很大一部分是再次感染,“這說明體內產生的德爾塔抗體對‘奧密克戎’不起作用。”

  “奧密克戎”為什麼這麼厲害?它可能是“毒+毒”的產物。

  據樂樂介紹,南非免疫力低下人群數量龐大,僅愛滋病人群就占了南非五分之一人口。其次是愛滋病+糖尿病人群、愛滋病+糖尿病+肺結核人群。

  另據彭博社,倫敦UCL遺傳學研究所的一位科學家說,“奧密克戎”可能是在免疫力低下的人的慢性感染過程中演變出來的,可能是在未經治療的愛滋病毒患者或攜帶者身上。

  這些人群極易感染病毒,但感染之後,很多病例並不會迅速導致重症或死亡,而是一直輕症。然而,病人由於免疫力低下一直無法完全消滅病毒,導致病人出現長期感染的現象,而病毒也在其體內進化……

  今年6月《洛杉磯時報》曾報導,南非一名攜帶愛滋病毒的36歲女性,被檢測出攜帶新型冠狀病毒216天,在此期間病毒已經發生了30多次突變。儘管如此,這名婦女僅表現出輕微的症狀。

  研究人員還發現,另外4名愛滋病毒感染者攜帶新冠病毒的時間也已超過一個月。

南非各省HIV感染流行率分佈圖-2019年數據 圖片來源:南非廣播公司
南非各省HIV感染流行率分佈圖-2019年數據 圖片來源:南非廣播公司

  數據顯示,非洲在2020年約有2600萬人攜帶愛滋病毒。這些人一旦感染新冠病毒,他們攜帶病毒的時間可能比其他人更長,也更容易在體內產生突變。

  使館發佈緊急提醒,當地華人抱團自助成為常態

  今日,中國駐南非大使館已在公眾號上發佈緊急提醒:

中國駐南非大使館公眾號截圖
中國駐南非大使館公眾號截圖

  目前,樂樂一家已經應對了南非的三波疫情衝擊,已經頗有經驗,生活供應並不擔心。中國人在南非互幫互助,大家早就組建了各種買菜群。她平均一週在群裡下一次單,約翰內斯堡的唐人街有固定的菜農為她送貨,新鮮蔬菜和魚肉都不缺。

買菜群截圖
買菜群截圖

  28日晚,南非總統發表電視講話表示不會提高封鎖等級,繼續維持最低的一級水平。據悉,南非的封鎖等級共有五級,一級為最低水平,即出門戴口罩,保持社交距離,室內場所限制人數等。當地媒體稱,政府會繼續觀測感染病例,如果感染病例數進一步上升,則考慮實行強製打疫苗的可能。

  據最新消息,截至目前,5天內已有至少博茨瓦納、比利時、以色列、英國、德國、意大利、澳州、荷蘭等國和地區報告發現了“奧密克戎”毒株。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽