周浩鼎要令西北區「梗有好工喺左近」

2021年11月29日03:00
■周浩鼎將爭取第二個先進製造業中心落戶新界西北。

【星島日報報道】(星島日報報道)新選制取消「超級區議會」議席,「轉跑道」參選新界西北區直選的民建聯周浩鼎認為,參選當區最重要知道居民最關心的課題,當中交通一定是重中之重。因此他在政綱上提出多項短期措施,以及原區就業,希望盡快解決西北交通擠塞的燃眉之急。

「點解我要係政綱重點提出工業4.0?因為我要徹底改變整個新界西北區的模式!」周浩鼎指,當區出現交通嚴重擠塞問題,原因是居民都要在區外工作,不能本區就業,因此他提出「梗有好工喺左近」,為新界西北創造更多原區就業,使屯門元朗居民不用花長時間到港九上班。他表示,將爭取第二個先進製造業中心落戶新界西北,認為若能在當區打造新產業,可同時帶動飲食等周邊配套,「高新科技又有、基層就業又有,大家都受惠。」此外,他又認為可善用屯門內河碼頭,因該處長期被批評使用率得大約兩成,建議改為發展先進工業。

目前新界西北區有多項交通基建,但周浩鼎認為屯門南延線、十一號幹線、屯門繞道等都屬長遠規劃,以十一號幹線為例,僅諮詢工作等前期程序已需時五十四個月,他認為未來議會應研究如何有效縮短程序。此外,他又提出多個短期改善交通規劃配套的方案。當中,將首要推動屯門碼頭至中環開辦航線,並要求政府必須作補貼,「當屯門公路有問題時,當西鐵逼到上唔到車時,起碼有多個渠道先!」元朗方面,他將爭取於元朗興建多層智能停車場,料三至四年內落成,減少車輛違泊,有助短期疏導元朗市內交通。

此外,元朗及屯門區未來將有不少住屋發展,他強調政府應做好足夠社區配套,包括建議增設一間私家醫院幫助分流。近日區議會多空缺,他認為在正本清源後的過渡時期,更加需要分區委員會擔任社區諮詢的工作,而目前洪水橋面臨大幅發展,他倡議在該區設洪水橋分區委員會,督導政府做好未來社區發展配套。

處理當區交通規劃上,曾管理九鐵的同區候選人田北辰有其優勢;而新思維黃俊瑯料盡力吸取非建制票源。周浩鼎則說,對自己及民建聯團隊過去的工作有信心,亦認為民建聯工作有成果,例如長者支援、福利安老安排等都是重點跟進工作,相信市民對他們有一定信任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽