中國運動員比賽期間遭呼喊種族主義口號 國際乒聯:強烈反對

2021年11月29日11:20

國際乒聯微博配圖顯示,世乒賽的場地上,打出反對種族歧視字樣:「ITTF STANDS AGAINST RACISM.」

橙訊】世界乒乓球錦標賽(下稱世乒賽)的男單十六強賽於上周六(27日)在美國侯斯頓舉行。比賽期間,有觀眾對中國運動員梁靖崑大喊有種族歧視性質用語。國際乒乓球聯合會(國際乒聯,ITTF)昨日表示,強烈反對一切形式的種族主義,正與當地組委會緊密合作,以杜絕比賽中再次發生種族主義事件。

男單十六強賽中,梁靖崑對陣來自英國的皮切福德。比賽雙方展開激烈的交鋒,皮切福德一度領先,但梁靖崑此後把總分拉到了3:3。當爭奪決勝局比分到8:4時,剛剛贏下一球的皮切福德向裁判示意要求休息,並且食用香蕉補充體力。

此時,看台上突然傳來有男子高喊:「黃香蕉,黃香蕉(yellow banana, yellow!)」,這名男子的喊聲愈來愈大,陸續帶動了周圍好幾個人一同附和。

在英語俚語中,「香蕉」因其顏色有侮辱黃種人的含義。結合這名男子起哄的現場情況看,他實際的意思很可能是針對梁靖崑進行種族主義的侮辱。

梁靖崑最終以以4-3翻盤。

不過個別人的騷擾並沒有影響到梁靖崑,他在後續的比賽中,他頂住壓力以4-3翻盤,驚險晉級八強。

昨日晚上,國際乒聯就此事表示:「乒乓球大家庭是一個由227個會員協會組成的全球社區群體,多樣性讓我們團結在一起。」「我們絕不容忍任何種族主義言論或行為,我們正與當地組委會緊密合作,以杜絕我們的比賽中再次發生種族主義事件。」

國際乒聯新當選的主席索林表示,對此事的態度非常非常嚴肅,「我們堅決反對種族主義!國際乒聯宣導的『乒乓球全人類共用』不只是口號,而是客觀事實。」

國際乒聯集團首席執行官丹唐則透露,已經收到中國乒協對於種族歧視行為的投訴,「我們馬上採取了行動,聯合賽事組委會對此事進行了非常非常嚴肅的處理。若是再聽到類似言論,我們將立刻將鬧事者清除出場!」

圖:中新社、微博

更多推薦文章

過半華人科學家對受美政府監視感恐懼 四成指因種族遭區別對待

Tesla被控對種族歧視置若罔聞 須賠償前非裔員工1.37億美元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽