李小加倡設北部特區法 劃分「南香港」及「北香港」發展

2021年11月29日11:57

李小加建議政府為「北部都會區」設立「北部特區法」。

【橙訊】最新一份《施政報告》宣布發展「北部都會區」,開拓新界北部土地,港交所(00388)前行政總裁、滴灌通創始人李小加接受本地傳媒訪問時,建議政府為「北部都會區」設立「北部特區法」,吸納部分內地的優良制度,並將香港分成「南香港」及「北香港」。

李小加指出,現行制度會窒礙「北部都會區」的發展,建議訂立「北部特區法」,並吸納部分內地的優良制度,以推進「北部都會區」的發展。「北香港」用「北部特區法」,把內地的好東西拿過來,而「南香港」繼續沿用現行的模式,實行「一港兩制」。他又指香港人要放棄以前的偏見,認為內地的東西不好。

李小加強調,「一港兩制」是管治制度上的改變,而非政治體制的變更,香港仍會實行「一國兩制」及普通法制度。

《施政報告》提出的「北部都會區」發展計劃,涉及面積達300平方公里,包括元朗區和北區兩個地方行政區,涉及天水圍、元朗及粉嶺/上水等已發展成熟的新市鎮及其相鄰鄉郊地區,總住宅單位達90萬個,可容納約250萬人居住,區內職位數目約65萬個,其中15萬個為創科產業相關職位。

圖:中新社

更多推薦文章

【小加親生仔】李小加:「滴灌通」非高利貸 不愁內地強監管

李小加:「滴灌通」完全可行 中國小微企屬國際資金投資藍海

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽