美團明年上半年上海設無人機試運航線 15分鐘飲咖啡

2021年11月29日17:13

美團上海金山區無人機配送項目會率先在咖啡店、生鮮店等高度重視配送效率的交易中試水溫。

【橙訊】無人機送外賣將於明年上海成為現實。美團(03690)的全國首個城市低空物流運營示範中心落戶上海,預計明年上半年會在上海金山區開通面向真實用戶場景的常態化試運營配送航線,在上海構建起城市末端15分鐘配送圈。據美團無人機業務負責人毛一年介紹,項目會率先在咖啡店、生鮮店等高度重視配送效率的交易中試水溫。

金山區目前是上海市唯一的無人機特色園區、中國民用航空局首批民用無人駕駛航空試驗區。美團與金山區的合作會涵蓋城市低空智能配送的真實場景運營、研發集成測試、商業場景挖掘等。合作將從金山工業區出發,向金山核心城區擴展,逐步建立起立足上海市、覆蓋華東地區的3公里15分鐘達低空智慧物流網絡。

據悉,當收到消費者落單信息後,美團會通知騎手前往商家取貨送至起飛機場。裝箱後,無人機按照系統規劃的航線將貨品送至社區配送站,消費者可通過手機掃碼打開社區配送站格口取貨,未來將支持機器人代取、室內貨艙等多種取貨方式。

美團無人機業務負責人毛一年表示,以上海市民最喜歡的餐飲品類咖啡為例,目前上海有許多咖啡店對外賣心存疑慮,因擔心物流速度影響咖啡風味,進而對品牌口碑產生負面影響。而接入無人機配送後,成本沒有增加但配送平均時效提高了一倍,穩定的配送能力讓每一杯咖啡到消費者手中都保持新鮮製作的口味。

目前,美團無人機已在深圳進行常態化試運營近一年,為深圳多個區域提供無人機即時配送服務,其中城市低空物流網絡90%以上的核心部件都由美團自主研發。

圖:視覺中國

更多推薦文章

李小加倡設北部特區法 劃分「南香港」及「北香港」發展

舖路換人丨盈富疑踢走道富 邀資管公司競投經理人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽