與世界潮流接軌的中國男籃依然是亞洲籃壇霸主

2021年11月29日16:00

  世界盃預選賽首個窗口期,中國男籃迎來兩場大勝。雖然這兩場比賽對手並非全主力出戰,這樣的結果已經被很多人所預知,不過從比賽的過程中可以看出,中國男籃隊伍的結構在發生著根本性的變化。

  從三大移動長城時代,就奠定了中國籃球的基調,無論是選材還是精英發展,大個球員無疑都是賽場上最具優勢的強點。這一理念並非只在中國男籃身上慣用,早期的NBA也把中鋒推崇為球場巨無霸,一些球隊管理層把擁有一位統治級內線,看作是球隊保障戰績的基本條件。於是就有了中國男籃傳奇巨星王治郅、姚明和易建聯等人先後闖蕩NBA,並在美職籃向世人證明了中國球員的實力。可就在這些年隨著小球時代的盛行,世界籃球格局發生了改變,“後衛當家”的模式成了國際主流。

  這一次在世預賽上,中國男籃擁有像周琦和胡金秋這樣的強力中鋒,但是兩場比賽表現最風光的卻是後場球員。第一戰郭艾倫獨得24分,個人進攻秀翻全場,被日本球迷在Twitter上瘋狂刷屏,很多外國網友無不讚歎中國後衛的驚豔。第二戰與國家隊闊別重逢的趙睿爆發,三分線外如有神助,單場命中6記三分獨攬27分,幾乎一己之力將日本隊擊潰。趙睿打出了一場國家隊生涯的最好表現,再度證明了中國後衛能夠在比賽中大顯身手。

  其實從這一次男籃選人就能看出,中國男籃在後衛人員上有著豐厚的儲備,除了上述表現爆棚的兩位球員之外,孫銘徽、吳前和徐傑都有著各自的特點。包括這次落選的胡明軒、方碩以及薑偉澤等人,他們同樣具備攻防一體的能力,也能夠在聯賽中通過個人表現大放異彩。可以看出中國男籃已經完成了轉型,從以往過度依賴於內線的打法,改變成後衛主導比賽的模式。暫且無法預知這樣的陣容排布有多高上限,但可以預見未來的中國男籃與世界籃球潮流接軌。

  之所以出現這樣的轉變,除了在2019年世界盃兵敗之後的自省,也得益於CBA聯賽這些年高薪聘請的外籍球員。從馬貝利、哈德森、馬尚-布魯克斯、弗雷戴特和林書豪等人先後來到中國,這些在NBA曾立足的頂級後衛,來到CBA賽場之後給中國本土球員輸入了先進的理念,給予了本土後衛很多與世界後衛交流的機會,這才有了一大批後衛球員的快速成長。

  當然未來的日本男籃到了真正的國際賽場,並非只會用過去兩場比賽的原班人馬。他們擁有八村塁、渡邊雄太這樣的NBA級別球員,包括也有馬場雄大這樣的勵志型球員。從這三人的位置來看,他們給予中國隊最大的衝擊便是鋒線。不過目前八村塁的身體情況堪憂,未來何時復出還沒有定論,回歸後的狀態如何又是一個謎。考慮到中國男籃擁有周琦這樣的頂級護框者,加上過去兩場比賽中國後衛球員在對抗強度上明顯比對手高出一個級別,他們在亞洲賽場可以展現出一定的統治力,所以未來的中日之戰,中國隊還是具備一些優勢。

  後衛主導是世界籃壇的主流發展模式,盧卡-當錫帶領斯洛文尼亞隊史首次拿到奧運入場券,並在東京打出了極為驚豔的表現;里奇-盧比奧率領新老交替的西班牙男籃在2019年世界盃登頂,都證明了後衛球員在一支球隊中發揮的主心骨作用。在NBA後衛球員扛起一支球隊前行的例子也數不勝數,史提芬-居里給整個勇士帶來的進攻變化,列拿特和麥高林為拓荒者創下的赫赫戰功,讓現役的頂級後衛球員成為自由市場上的搶手資源。不過當今籃壇最頂級的模式還是以鋒線主導,鋒衛搖擺人的全能性決定了一支球隊的上限。美國男籃在勒邦占士和奇雲-杜蘭特這樣頂級球員的帶領下,一直都是世界大賽的霸主,包括健康的八村塁成為日本男籃核心後,給予這支球隊在攻防兩端的貢獻,也讓整個隊伍提升了即戰力。過去三年兩次蟬聯常規賽MVP,並且上賽季帶領公鹿拿到NBA總冠軍的字母哥,成為當今世界籃壇的一大標誌性人物,擁有總決賽MVP的他讓一支弱旅成為近些年美職籃的爭冠大熱,個人也成為MVP的常客。在進攻時全能鋒線可以利用後衛的技術投突結合,防守時他們又可以化身內線在籃下護框,目前中國男籃距離這樣的全攻全守的世界一流水準還是有一定差距。

  當然中國男籃夠過去一段時間也有過這樣的全能鋒線,丁彥雨航和阿不都沙拉木都曾往這一方向試圖發展,並且都獲得過NBA球隊的欣賞,只可惜因為傷病影響了狀態,隊長周鵬因為年齡和傷病問題,也錯過了生涯巔峰期,導致目前中國男籃還沒有形成鋒線主導的模式。不過目前擁有著多名具備衝擊力的後衛球員,能夠看出中國籃球在培養方式上發生了變化,像張鎮麟、曾凡博這樣的年輕鋒線球員已經被國家隊召集,並受到了關注。未來如果能夠有更多全能鋒線入隊,加上傳統內線優勢,相信中國男籃依然有重返世界前八的希望。

  (珅葳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽