【養生習慣】冬天泡腳養生又保暖!浸腳應注意的學問

2021年11月29日19:10

中醫認為,人體的腳底是眾多經絡及穴位的匯聚處,而泡腳對身體帶來很多益處,包括令身體更保暖、消除疲勞、改善身體睡眠質素、舒經活絡及促進血液循環。不過,到底浸腳應該如何浸、浸多久?如何避免浸錯?

浸腳的最佳時間是在晚上,特別在睡前半小時的話,可以有助入眠,以及令睡覺前手腳更保暖。而在夜晚9-10時當腎經氣血衰弱時,促進血液循環。不過,切勿在晚飯後即時泡腳,最少應在1-2小時之後。

時長方面,浸腳時間不宜太長,控制在20-30分鐘之內為佳。如果泡得太久,血管會長時間擴張,亦會容易體溫過熱,感到暈眩,皮膚亦會皺皮。水溫大約控制在40℃附近,如果水溫過高,腳上血管過度擴張,血液向下肢流向,引起心、腦、腎等器官供血不足。而水量留在膝蓋以下的高度;腳踭以上約10-15cm最適宜,大約在小腿肚等水平。

最後,加入生薑可驅走體內寒氣;加入艾草亦可去除體內濕氣及驅寒。加入粗鹽,則可以加強清潔、去角質、殺菌及增加體質。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽