最高檢:首九月逾千人開賭被控

2021年11月30日03:00
內地嚴厲打擊跨境賭博犯罪活動。

【星島日報報道】澳門賭場大亨周焯華被捕後,最高人民檢察院昨天舉行「從嚴懲治開設賭場犯罪」新聞發布會,指開設賭場犯罪呈高發態勢,其中涉外犯罪因素多。今年頭九個月逾千人開賭遭起訴,案件數量僅次於偷渡,造成巨額資金外流,危及國家經濟安全。最高檢表示,將整治網絡黑灰產業鏈,使賭博犯罪在「線上」「線下」無處遁形。

內地最高人民檢察院昨天召開新聞發布會,通報從嚴懲治開設賭場犯罪情況。最高檢第一檢察廳廳長苗生明強調,當前開設賭場犯罪的涉外因素多。從辦案數據上看,今年頭九個月,全國檢察機關起訴涉外犯罪、涉港澳犯罪共計超過一萬三千人,其中開設賭場罪超過一千三百人,佔比約百分之十,居第二位,僅次於偷渡罪。

苗生明還提到,開設賭場犯罪呈現出新特點,特別是利用網絡開設賭場,參賭人員數量眾多。一些民營企業主已經成境外賭博犯罪集團重點「圍獵」目標,參賭人員因賭博犯罪損失慘重,創辦的企業破產倒閉,甚至大半生積累的財富付之東流,並導致眾叛親離。同時,此類犯罪還會造成巨大的資金外流,影響國家經濟安全,影響國人形象。

針對以上情況,檢察機關將會同有關部門共同加強出入境管理,整治網絡黑灰產業鏈,使賭博犯罪在「線上」「線下」無處遁形。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽