華懋區慶麟︰樓價明年料穩升6%至8%

2021年11月30日03:00
華懋區慶麟稱,樓價明年料升約6%至8%。

【星島日報報道】近期樓市氣氛向好,本港經濟亦見增長,華懋地產業務董事總經理區慶麟稱,樓市基調向好,預期明年樓價可錄6%至8%的升幅,若本港與內地及海外通關,更會為樓市增添動力,至於鐵路沿線項目更可看高一線。

華懋區慶麟接受訪問時稱,明年本港經濟環境持續向好,在樓市基調仍然理想下,一旦可以與內地,甚至海外國家通關,必定為本港經濟增添動力,亦會增加購買力,有助進一步推動樓市,故在此形勢下,睇好明年樓市走勢,相信明年樓價可穩升約6%至8%,同時也認為,一旦通關後,發展規模較大,以及鐵路沿線項目更可看高一線。

區氏亦指出,回顧今年市況,一手銷情不俗,不少新盤紛獲理想銷情,成交價亦理想,以今年首10個月計算,一手成交量已較去年同期增加30%,而成交金額亦上升58%,甚至超越去年全年水平。

若以代理行的二手樓價指數而言,首10個月樓價已上升約5%,而樓市與經濟發展關係密切,而今年本港經濟走勢不俗,失業率持續下滑,故此在強力的經濟支持下,樓市造好亦屬合理,預期年內樓價可錄約6%的增長。他再指,雖然部分二手屋苑出現較平價的成交,但整體而言,仍以高價成交較多。

另一方面,近期有部分市民選擇移民,令二手市場頻現移民盤,區氏認為,現時的情況與過往不同,不少移民人士,不一定需要放售單位,若會繼續在市場收租,對樓價影響不算太大。

除此之外,集團亦會繼續積極參與買地,區氏續稱,政府推出招標的地皮,無論是官地、港鐵及市建局項目,近乎幅幅都有競投,但市場競爭仍大,以近期批出的地價而言,不少均為接近市場預期上限,可見各大財團均積極購地,至於私人市場的地盤,亦會作出研究,主要看中規模較大的項目。

區氏再指,集團對本港商業市場具信心,除住宅地,商業項目亦會積極研究,包括今年夥拍希慎購入銅鑼灣加路連山道商業地,而早前公布招標結果的中環新海濱地王,集團亦以合資形式競投。另外,由於零售表現向好,租金亦有上升趨勢,相反商廈因本港目前尚未通關,商業活動受影響,反彈力度未如零售項目。

另一方面,新一份《施政報告》中,政府提出發展北部都會區,以及研究降低舊樓強拍門檻。他再指,「北都」可增加土地及房屋供應,對於區內地皮亦會積極參與,其中,分別於今年批出的古洞24區及25區地皮,均有入標競投,至於降低強拍門檻,可加快市區重建步伐,有助釋放土地資源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽