每小時10萬顆!流星暴雨明年來?

2021年11月30日12:00

  來源:Steed的星空

  據CMOR(加拿大流星軌道雷達)監測,仙女座流星雨昨天爆發,天頂每小時流星數(ZHR)超過100,主要以暗流星為主。

  紅圈為昨天爆發的仙女座流星雨輻射點 | CMOR

  仙女座流星雨來源於比拉彗星。發現於1772年的這顆彗星,在1826年再次回歸時被測定軌道,是人類發現的第三顆週期彗星,編號3P。

  1846年回歸時,人們發現比拉彗星已經一分為二。1852年再次回歸之後,便再也沒有人看到過這(兩)顆彗星了。

  1846年回歸時,比拉彗星分裂為兩顆 | E。 Weiß

  據推測,比拉彗星應該是徹底碎裂了,成了第一顆被人“奶”碎了的彗星。

  雖然比拉彗星本身沒再出現,它卻換了一種方式震驚世人,而且還不止一次。

  1872年出現在歐洲的仙女座流星暴雨 | Amédée Guillemin

  1872年和1885年,同樣是在11月27日這一天,地球穿過了比拉彗星留下的碎屑帶,產生了兩次壯觀的流星暴雨。

  流星從仙女座方向射出,大都是5-6等的暗流星,主要呈現出橙紅色,伴有煙霧狀餘跡,緩緩劃過夜空,每小時出現的流星數量多達好幾千顆!

  江蘇省地方誌中對1885年仙女座流星暴的記載

  時至今日,每年11月到12月初,地球仍會從比拉彗星留下的塵埃帶中穿過,形成輻射點位於仙女座的流星雨。只不過,19世紀末之後,仙女座流星雨的活動已極其微弱,每小時僅有寥寥數顆,基本上沒有欣賞價值。

  但偶爾,比如昨天,當地球又遭遇到相對密集的塵埃帶時,沉寂已久的仙女座流星雨才會突然“詐屍”,再次引起天文學家的關注。

  1872年仙女座流星暴 | DETLEV VAN RAVENSWAAY

  事實上,類似(但沒這麼強)的爆發曾在2011年出現過,當時地球穿過了比拉彗星在1649年(還沒碎裂之前)回歸時拋撒出來的塵埃。有天文學家據此推測,仙女座流星雨將在2023年回歸,屆時每小時流星數量有望達到200顆。

  2011年仙女座流星雨流量記錄 | P。 Wiegert

  這個流量,雖然比近年來流星雨的頂樑柱——雙子雨和英仙雨極大時還要大一點,但跟1872年和1885年每小時幾千顆的流星暴雨相比,還是差太遠了……

  畢竟,當年給地球上帶來那兩場仙女座流星暴雨,比拉彗星付出了粉身碎骨的代價。

  1872年仙女座流星暴雨版畫 | NEW YORK PUBLIC LIBRARY

  那有生之年,我們有沒有希望再遇上一場彗星解體級別的流星暴雨呢?說不定有可能,就在半年之後!

  2022年5月31日,據部分天文學家預測,武仙座τ流星雨可能迎來爆發,甚至可能達到流星暴雨量級。

  這場流星雨來源於另一顆彗星,編號73P的施瓦斯曼-瓦赫曼3號彗星,每5.44年回歸一次。

  2006拍攝的73P彗星的兩塊碎塊 | 維基百科

  1995年那次回歸,有人發現73P開始解體,至少分裂出5大碎塊。到2006年回歸時,天文學家觀測到至少66個碎塊,哈勃望遠鏡還拍到了B號碎塊持續碎裂的過程。這顆彗星似乎在繼續瓦解,最終可能將不複存在。

  哈勃望遠鏡拍攝的B號碎塊持續碎裂的過程 | NASA, ESA, H。 Weaver (APL/JHU), M。 Mutchler and Z。 Levay (STScI)

  跟當年的比拉彗星如出一轍!

  而在2022年5月31日這一天,確切來說是北京時間13點前後,地球將徑直穿越73P彗星1995年剛開始碎裂時拋撒出來的塵埃帶。

  結果會如何?沒人敢打包票。

  有人樂觀預測,到時地球上將出現一場壯觀的流星暴雨,每小時可能出現多達上千顆流星,甚至有望衝到每小時10萬顆量級!

  1833年的獅子座流星雨,號稱每小時10萬顆流星 | Adolf Vollmy

  也有人持謹慎態度,認為就算有流星出現,充其量也就每小時10顆左右,連毛毛細雨可能都算不上。畢竟在歷史上,武仙座τ流星雨幾乎從未有人觀測到過。

  反正,在國際流星組織(IMO)撰寫的2022年流星雨年曆中,對這場可能會出現的流星雨作了預報,卻在天頂每小時流星數ZHR的預測值上鄭重其事寫了個“未知”。

  IMO流星雨年曆對2022年武仙座τ流星雨的預報 | IMO

  總之,流星雨預測就跟天氣預報一樣,唯一能肯定的就是——預報不一定準。

  比如,預報了仙女座流星雨2023年回歸的那篇論文,就完全沒料到今年會出現這樣的爆發。所以,仙女座流星雨未來走勢如何,會不會真的華麗回歸,還要等天文學家分析了最新數據之後,再聽下回分解。

  至於明年5月31日的武仙座τ流星雨,到底會不會再現當年仙女座流星暴的盛況,大概也只能走著瞧嘍~~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽