【跨境送院】55歲急性肝衰竭病人 隔離等足7小時未上病房終亡

2021年11月30日16:36

屯門醫院出現一宗急症室隔離診症室「等到死」個案。香港社區組織協會日前向傳媒透露,接獲死者家屬求助,質疑院方因嚴重疏忽,導致死者「唔知等緊咩,究竟佢係咪死於被遺忘?」

死者今年55歲,是居於內地的港人,患有糖尿病及高血壓,在8月時因腹痛在惠州及廣州求醫,初步診斷為急性肝衰竭。他在8月18日由救護車送到深圳灣口岸,當時持有並無感染新冠病毒的證明,以及廣州醫院發出的病情文件,註明他隨時會昏迷、呼吸及心跳停頓。

過關後他到達屯門醫院,被列為「緊急個案」,並送入無負壓系統的9A獨立診症室。診症室內床尾裝有iPad視像系統,供護士觀察他的情況,並有求助鐘。當時死者未能被安排上病房。

在獨立診症室內,醫護人員曾2度進入診症室,以索取內地醫院醫療報告,以及安排身體檢查。下午3時左右,死者完成檢查心電圖、血糖、血色素及X光,醫護人員再無進入房間。惟死者之後嚴重腹脹,症狀難受,家屬曾要求醫護人員引流腹水,但護士表示要等待新冠病毒檢測結果才可再安排上病房。而其後,亦無任何醫護人員親身檢查狀況。

直至當日晚上7時55時,家屬擅闖要隔離的9A房,發現死者屍體冰冷,在8時18分宣告死亡,其後為屍體檢驗新冠病毒。

院方解釋,護士分別在傍晚約6時及約7時,透過iPad觀察到病人有呼吸、有轉身,而當天因有多名危殆或危急病人,在急症室進行搶救,因而未能安排死者上病房。不過,家屬質疑院方說法,稱他在下午約5時及6時40分拍攝過死者,兩個時間姿勢完全一樣,質疑護士疏忽留意。

院方澄清病人當時並非要等候新冠病毒檢測結果,但因病人從內地入境,以及曾入住內地醫院,故此仍須隔離。醫院已成立小組調查事件,重新檢視獨立診症室病人的監察準則,提醒醫護加密親身巡視次數。

消息來源:綜合本地傳媒

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽