消防員張曉傑:赴湯蹈火踐初心

2021年12月01日20:02

原標題:消防員張曉傑:赴湯蹈火踐初心

  新華社福州12月1日電(記者王成)營區里,他的照片仍舊張貼在月度考核榜單和戰鬥力量編成表上,但戰友們眼中那個“無所不能”的張助理,卻永遠與他們告別了。

  11月27日淩晨,福建省泉州市消防救援支隊特勤大隊二站站長助理、三級消防長張曉傑,在執行滅火救援任務時英勇犧牲,年僅36歲。

  “你留在外面,我進場就行!”

  11月26日20時45分,泉州市消防救援支隊指揮中心接到報警,晉江市陳埭鎮一工廠發生火災,三層的框架結構建築物很快形成立體燃燒,隨時可能向毗鄰的廠房、住宅蔓延。

  張曉傑所在的特勤二站接到增援指令後火速集結,三輛消防車第一時間出動,張曉傑駕駛著操作難度最高的高噴消防車,向火場進發。

  抵達現場,眼看火勢一時難以控製,三名負責後勤保障的駕駛員都申請參戰。張曉傑對另外兩位駕駛員說,“我是助理,我去”。他奔跑著衝向火場。

  張曉傑主動申請火場內攻任務,他帶領攻堅組在建築物一樓西側設置水槍陣地,堵截火勢蔓延。由於空氣呼吸器只能支撐20分鍾,張曉傑先後兩次到火場外更換,情況緊急,他直接搶走年輕戰友的空氣呼吸器喊道:“你留在外面,我進場就行!”

  27日0時20分左右,現場風力突然增大、風向急變,短時間內大量高溫濃煙撲向張曉傑所在的方向,周邊的塑料米堆垛轟燃。

  “曉傑!曉傑!曉傑!”在嘈雜的燃燒物炸裂聲中,戰友們聲嘶力竭地喊著站長助理的名字,但沒有任何回應。“水槍掩護,我們先後四組進入火場,才找到趴倒在火場的曉傑。”消防員黃誌立掩面而泣。

  “曉傑犧牲前連續三個週末都在站里執勤,在犧牲前一天,我還催他回家休息,他說駕駛員人手緊張,執意留下來。”特勤二站指導員陳加平說:“駕駛員的主要任務是做好後勤水援,他卻爭搶著衝進火場,把生的機會留給了戰友。”

  11月29日,應急管理部政治部批準張曉傑為烈士。

  “拳頭中的尖兵”

  2020年7月,泉州市區一居民樓著火,燒塌的木製建築構件劈里啪啦地墜落,地上佈滿燒焦的鐵絲、電線,熊熊火焰照亮了夜空。“我帶兩人進去,大家幫我保障好水帶。”火情不明,張曉傑卻絲毫沒有猶豫地衝進火場,不到10分鍾就控製了火情。

  2020年3月,泉州欣佳酒店發生坍塌事故,為救一名廢墟中埋壓的群眾,張曉傑隻身鑽進狹窄的洞口,撐起壓住被困人員的石板,用斷鏈剪、切割機等工具切割埋壓物,同一個動作堅持了一個多小時,直到被困人員被順利救出。“那一次救援加重了助理本就嚴重的腰椎間盤突出,他一直拖著不去治療,就怕耽誤隊站的救援任務。”消防員林偉浩說。

  進入消防隊伍18年,張曉傑累計參加滅火救援5300餘起,曾參加汶川抗震救災、漳州古雷PX項目爆炸事故救援、江西抗洪救災等急難險重任務,榮記個人三等功4次、嘉獎2次。

  在泉州消防救援支隊,張曉傑是“拳頭中的尖兵”——他是僅有的3位A1證車輛駕駛員之一;今年1月,他剛剛取得民航部門頒發的無人機飛手最高級別駕駛證;他幾乎沒有缺席過支隊、總隊的集訓、比武。

  張曉傑跟隊站的年輕消防員說:“以練為戰不是一句空話,多掌握一種技能,在災難現場,就可能會多一分鍾搶救群眾。”

  在新型災害救援訓練中,他手把手教消防員如何在水域救援中扶住被困人員腋下,以提高救援成功率;他帶領消防員苦練繩索使用技巧,模擬山嶽救援實景;他向消防員耐心講解車輛內部構造,傳授故障維修技術,以應對交通事故救援……

  “內心純粹的消防員”

  張曉傑的床鋪在特勤二站一班宿舍的最裡面,沒有一絲褶皺的藍色床單上,擺放著他的訓練服套裝和沒有帶進火場的手機,床板上懸掛著他的正裝照。

  “身為站長助理,曉傑本可以住進隊站休息條件更好的備勤室,但他堅持拒絕。”陳加平說,“他認為一班宿舍靠樓梯最近,能以最快速度出警,住在班里也能更好瞭解消防員的思想動態。”

  在軍姿訓練中,“80後”張曉傑每次都堅持跟“00”後消防員一起,筆挺地站立45分鍾;在體能拉練中,張曉傑每天早上堅持5公里跑,成績在隊站長期穩居前列。“他從來沒有敷衍過任何一次訓練,永遠用新兵的標準要求自己,他是內心純粹的消防員。”泉州市消防救援支隊特勤大隊大隊長林延峰說。

  生活簡樸、性格內斂的張曉傑,是年輕消防員溫暖的“老大哥”。他對四川籍“00後”消防員李古都說:“第一次出遠門難免會想家,隊站就是你的家,我就是你的大哥,有什麼困難就跟我說。”

  對待自己的家人,張曉傑心中卻有萬般歉疚。入隊18年,張曉傑沒有在家裡吃過一次年夜飯。如今,家中的“頂樑柱”倒下了,年邁的母親、年幼的兒子、懷孕三個月的妻子,陷入了無盡的悲痛……

  11月30日上午,特勤二站舉行了一場特殊的訓練。

  面對隊列整齊、隊容肅穆的20名消防員,泉州市消防救援支隊政委施藝偉眼含熱淚:“我們要繼承英雄的遺誌,接過英雄的水槍,登上英雄的戰車,救民於水火、助民於危難!”

  “點名!張曉傑!”施藝偉用沙啞而有力的嗓音喊道。

  “到!到!到!”年輕而雄壯的聲音,迴響在張曉傑曾經戰鬥過的這片土地。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽