《當家主母》特約演員:白貓被注射4次到5次不明液體

2021年12月01日14:36

  原標題:《當家主母》特約演員稱貓遭注射不明液體,出品方回應

  近日,電視劇《當家主母》劇組陷“虐貓”風波。11月30日晚間,該劇組特約演員李中賀告訴新京報記者,拍攝白貓時他就在現場,在不到3個小時的時間里,他見到白貓被注射4次到5次不明液體,此外,他還看到工作人員通過魚線控製白貓動作。

  12月1日上午,新京報就此事致電該劇出品方東陽歡娛影視文化有限公司。該公司前台工作人員回覆稱,關於貓的問題攝製組方面已經解釋過了,至於白貓是否被注射不明液體,暫不方便回答。

▲《當家主母》劇組澄清視頻。網頁截圖
▲《當家主母》劇組澄清視頻。網頁截圖

  ━━━━━

  劇組特約演員稱白貓曾被注射不明液體

  11月30日,李中賀告訴新京報記者,去年10月20日至23日,他作為電視劇《當家主母》的特約演員,在橫店參與拍攝,涉及白貓的戲份是在其中一天的下午,當時他就在白貓附近。

  李中賀稱,有關白貓的拍攝時間在2.5小時左右,在這段時間里,他看見工作人員往貓身上打了4次到5次不明液體。“拍攝前,貓被注射了不明液體,隨後就變蔫了,幾乎沒有動作,貓從桌子上掉下去後,又被注射了一次。”

  “有時貓動了一下,比如睜開眼睛,就要再拍一次。可能是因為藥量不夠,所以要被補藥。”李中賀說,至於進行注射操作的是誰,他表示自己不認識劇組里的人,並不清楚是否為專業人士。

  李中賀提到,拍攝現場,白貓除了被注射液體外,其雙腳還被工作人員拴上魚線,“為了可以控製那隻貓,想讓它動時它就動,不想讓它動時就可以拉著腿不動。”

  李中賀說,以往其他劇作拍攝時,如果涉及動物,其主人都會守在一旁對動物進行安撫。“但這次拍攝時,沒有人上前安撫貓,當天下午6點左右,我離開片場,當時白貓還活著。後面沒有涉及白貓的場景了,我就沒再見到這隻貓。”

  至於為何要公開爆料此事,李中賀稱,是因為他對劇組的回應內容不滿。新京報記者注意到,目前,愛奇藝和優酷視頻播放平台上,關於白貓“中毒”身亡的片段已被刪除。

  12月1日上午,新京報就此事致電該劇出品方東陽歡娛影視文化有限公司。該公司前台工作人員回覆稱,關於貓的問題攝製組方面已經解釋過了,至於白貓是否被注射不明液體,暫不方便回答。

▲11月29日,《當家主母》劇組發佈聲明。網頁截圖
▲11月29日,《當家主母》劇組發佈聲明。網頁截圖

  ━━━━━

  《當家主母》劇組陷“虐貓”風波

  11月25日,有網友質疑近期播出的電視劇《當家主母》第32集中,出現疑似真貓中毒死亡的片段。

  這段備受爭議的劇集片段顯示,一隻白貓從桌上翻下,側面落地、四爪掙紮,鏡頭再切過時,白貓靜止在地,眼睛睜著,嘴裡流出紅色液體。

  11月26日,涉事劇組通過官方微博發佈說明稱,攝製組在專業人士的指導和小貓主人的看護下,並在確保小貓安全的情況下進行拍攝,小貓嘴部的血跡為可食用血漿+糖漿。小貓“掙紮”的畫面為工作人員在其不會受傷的前提下,使用繩子牽引腿部,模仿達到掙紮的效果。劇中使用動態畫面中一張靜態截圖表現小貓死亡的效果,並非小貓真實死亡。

  與說明隨之發佈的還有一段說明視頻,視頻中出現小貓舔嘴、舔食血漿的畫面,並稱通過CG處理去掉了貓呼吸時的起伏狀態,還放出了拍攝花絮。當天下午,該微博繼續放出聯繫到貓主人的視頻。

  次日,主演蔣勤勤也在微博發聲,表示自己在知道情況後,第一時間聯繫劇組,“劇組跟我們回覆說,絕對沒有傷害到貓咪。直到拍攝完畢送回貓咪給主人,它都非常的好非常的健康。”

  11月28日,有自稱是該劇群演的網友發文稱,劇中白貓被電擊而死。11月29日,攝製組發佈嚴正聲明,稱已就該網友的誹謗行為於29日向公安機關報案,將追究造謠者的刑事責任,在最終調查結果出具前,攝製組將不再進行回應。當天,該網友發佈道歉信,稱此前自己的說法系謠言。

  29日晚間,該劇組特約演員李中賀發佈微博消息稱,涉及貓的戲份拍攝時,他就在旁邊,見到貓被注射了不明液體,此外,貓的腿部被綁上魚線,有幕後人員在旁邊拉扯。

  ━━━━━

  律師建議影視從業者可自發作出行業公約

  如若影視劇中出現虐待動物的行為,劇組是否需要擔責?

  北京天馳君泰律師事務所律師、北京愛它動物保護公益基金會監事孫海陽表示,我國現在並沒有出台動物保護法,因此也沒有直接禁止虐殺動物的法律法規。目前,針對虐待、虐殺動物的行為,大多是通過《未成年人保護法》、《網絡信息內容生態治理規定》等關於不得展現血腥、驚悚、殘忍等致人身心不適的內容等法律法規來進行間接遏製,此前部分虐待動物的當事人被以尋釁滋事進行立案。

  “但目前,普通民眾對於動物保護的意識已經越來越強烈。影視從業者完全可以自發作出行業公約,大家一起加入,承諾在拍攝中不傷害、虐待動物,這樣才符合中國觀眾文明、善良、不虐待動物的訴求。或者在評獎時,傷害動物的影視劇作就不能獲得某些獎項等等。技術發展到現在,用特效進行處理是可以做到的。”孫海陽說。

  孫海陽表示,即使目前我國沒有出台動物保護法,但不少觀眾也不能接受真實動物遭到虐待、虐殺,“為了自己產品更能被觀眾接受,行業自律也是有必要的。”

  微博熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽