粵愛滋病治療成功率居全國先進水平 母嬰傳播率降至1.87%

2021年12月01日15:20

原標題:粵愛滋病治療成功率居全國先進水平 母嬰傳播率降至1.87%

中新網廣州12月1日電 (蔡敏婕 蔡良全)廣東省衛生健康委員會12月1日通報稱,該省愛滋病治療成功率居全國先進水平,母嬰傳播率降至1.87%。

  今年12月1日是第34個“世界愛滋病日”,當天上午,廣東省和廣州市聯合舉辦“世界愛滋病日”宣傳活動,並通過防艾主題情景劇、義診諮詢等方式,向公眾普及防艾知識。

  近年來,廣東在高危和重點人群哨點監測方面,全省設立119個愛滋病監測哨點,根據不同地區特點,針對性地覆蓋吸毒、暗娼、男男同性性行為、性病就診者等高危人群,以及流動人口、青年學生、孕產婦、獻血人員等重點人群,及時掌握高危和重點人群感染趨勢,調整防治措施。

  同時,廣東不斷擴大全人群監測覆蓋面,全省建有2590個愛滋病檢測實驗室,2021年1月至10月全省愛滋病檢測量約1733萬人次,比去年同期增加20.3%,愛滋病發現能力穩步提高,能夠及時全面掌握全人群流行趨勢,針對性地採取干預措施。

  截至2021年10月底,廣東累計報告現住址在該省的存活愛滋病病毒感染者和愛滋病病人78229例,其中愛滋病病毒感染者46005例,愛滋病病人32224例。2021年1月至10月全省新報告愛滋病病毒感染者和愛滋病病人8844例,其中感染者6131例,病人2713例。

  當前,廣東愛滋病疫情呈現以下特點,廣東省疾控中心專家介紹,一是整體處於低流行水平,但部分地區和人群疫情比較嚴重;二是傳播途徑以異性傳播為主,同性傳播所占比例維持較高水平;三是60歲以上高年齡組病例占比呈增長趨勢。

  在做好愛滋病監測與發現的同時,廣東持續強化愛滋病救治能力。目前,全省21個地市及監獄、強製戒毒系統均已開展抗病毒治療工作,共83個治療點為患者提供抗病毒治療服務。

  同時,能夠有效滿足感染者綜合醫療服務需求及非職業暴露者預防用藥。全省有35個治療點可為愛滋病感染者開展外科手術治療等綜合性醫療服務,部分治療點開設HIV病毒生育諮詢門診、藥學門診、中醫藥治療門診,進一步保障感染者就醫需求。

  廣東還不斷加大病毒載量檢測力度。2021年,全省完成病毒載量檢測50000餘例,完成治療前及治療後耐藥檢測6500餘例,不斷優化調整治療方案,全面提升救治能力,治療成功率持續提升。

  截至2021年10月底,廣東在治愛滋病病人和感染者67000餘人,治療覆蓋率、治療成功率持續增高,2021年1月至10月全省治療成功率升到98.1%,居於全國先進水平。

  母嬰傳播是嬰兒感染愛滋病的重要途徑。廣東大力推進孕產婦愛滋病檢測,近5年全省99%以上的住院分娩孕產婦接受了愛滋病免費篩查項目,通過開展孕產期疾病篩查,為感染孕產婦及所生嬰兒提供及時、綜合的干預措施,有效阻斷愛滋病的母嬰傳播。

  2017年,廣東啟動消除愛滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播試點工作,今年則全面推進消除母嬰傳播工作。項目實施以來,廣東愛滋病母嬰傳播率從6.84%降至1.87%,近5年全省避免了527例兒童因母嬰傳播感染愛滋病,最大程度減少兒童感染愛滋病,改善兒童生活質量。

  廣東省衛生健康委員會主任朱宏稱,廣東要持續擴大愛滋病檢測覆蓋面。鼓勵支持重點人群自願檢測諮詢,擴大醫療機構重點科室檢測範圍,最大限度發現感染者和減少傳播,做到早發現、早干預、早治療;積極推進青年學生、老年人、流動人口等重點人群以及高危人群的綜合干預,降低愛滋病向一般人群蔓延的風險;不斷健全全方位多層次抗病毒治療體系,提高愛滋病抗病毒治療水平和可及性,改善感染者生存狀況。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽