綜合消息:巴西報告奧密克戎毒株確診病例 俄羅斯、津巴布韋加強應對

2021年12月01日11:27

原標題:綜合消息:巴西報告奧密克戎毒株確診病例 俄羅斯、津巴布韋加強應對

  新華社北京12月1日電 綜合新華社駐外記者報導:11月30日,巴西報告兩例感染新冠變異病毒奧密克戎毒株的確診病例;俄羅斯和津巴布韋加強應對奧密克戎毒株可能引發的新一波感染。

  巴西阿道夫·盧茨研究所11月30日稱,兩名從南非入境的人員已被確診感染奧密克戎毒株。兩人11月23日入境巴西,當時所持核酸檢測報告結果為陰性。25日,兩人因要返回南非再次進行核酸檢測時,被確認為新冠患者,這時均已出現輕微症狀。隨後他們的檢疫樣本被送往相關實驗室進一步確認,結果發現感染奧密克戎毒株。目前兩名患者處於居家隔離狀態,相關部門正緊密跟蹤兩人及其家人的狀況。

  俄羅斯總統普京11月30日以視頻形式參加第十三屆“俄羅斯在召喚”年度國際投資論壇時,責成俄政府在一週內製定出新的行動計劃,以應對奧密克戎毒株。普京說,要不斷監測檢測試劑和疫苗的有效性,保持包括藥物、氧氣、床位儲備等醫療保健系統時刻就位,並提供最有效的治療方案,做好應對疫情最新變化的準備。

  俄“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心同日表示,俄羅斯暫時沒有因奧密克戎毒株“封城”的必要性,若出現新一輪疫情明顯威脅之時,可再考慮這一措施。

  疫苗研發方面,俄羅斯直接投資基金(管理公司)11月29日稱,俄“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心開始研究“衛星V”疫苗對奧密克戎毒株的適用性,預計45天后或可進行新疫苗的大規模生產。

  此外,俄羅斯聯邦生物醫藥署負責人斯克沃爾佐娃11月30日表示,該機構已準備好在幾天內研發出用於檢測奧密克戎毒株的系統。

  津巴布韋總統埃默森·姆南加古瓦11月30日通過電視講話宣佈,鄰國南非報告發現奧密克戎毒株後,津巴布韋暴發第四波疫情的風險增加。12月即將迎來聖誕和新年假期,屆時跨境人員流動將更加頻繁。為降低疫情傳播風險,津政府決定自即日起收緊防疫措施,為期14天,期滿後根據疫情發展決定是否延長。

  相關措施包括:所有入境旅客均需在抵達津巴布韋后自費進行核酸檢測並隔離觀察;宵禁時間為21時至次日6時;超市和餐館營業時間不得超過19時;酒吧和夜店只對接種了新冠疫苗的顧客開放等。

  姆南加古瓦呼籲民眾在遵守上述規定的同時,也要落實好其他防疫措施,包括積極接種疫苗、在公共場合佩戴口罩、保持社交距離、勤洗手勤消毒等。

  同一天,津巴布韋新聞部長莫妮卡·穆茨萬古瓦在內閣記者會上表示,儘管尚未證實,但奧密克戎毒株可能已經在津境內出現並傳播,津政府將加強疫情監控,並及時採取相應措施。(參與記者:陳威華、趙焱、華迪、張玉亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽