騰訊內容開放平台

2021年12月01日21:31

浙江義烏一名52歲失足婦女占某,明知自己患有愛滋病,仍然以50元的價格對外賣淫兩次,且故意不採取安全保護措施。被警方當場查獲。2021年11月,浙江義烏檢察院依法披露了這起傳播性病罪的詳情。

1968年出生的女子占某是江西玉山縣人。在浙江義烏打工。她曾經因賣淫被行政處罰。

占某因賣淫被義烏市公安局行政拘留十二日,後經體檢,發現其身患愛滋病。但被釋放後一個多月,占某就明知自己感染愛滋病病毒仍賣淫,不採取安全保護措施與男子豐某在貝村路一出租屋內發生性關係一次,事後,豐某支付占某50元嫖資,義烏市公安局工作人員當場抓獲。

在取保候審期間,占某經多次傳訊不到案,2021年1月10日20時許,占某再次與嫖客胡某以50元的價格,在某日租房發生性關係一次,期間,胡某未採取保護措施後再次被公安機關當場查獲。

檢方指控稱,占某明知自己患有愛滋病而從事賣淫活動,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百六十條,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以傳播性病罪追究其刑事責任。此案在義烏市法院開庭審理。

說法點評:

1.明知患有愛滋病仍然從事賣淫活動,可以用“破罐子破摔”來形容。而在此基礎上故意不採取防護措施,甚至屢屢被抓屢屢再犯,難免讓人感覺有報復社會的心態。

占某已經52歲高齡了,仍然在從事色情服務行業,雖說收費不高,每次只有50元,但也讓人很驚詫於嫖客們的心理承受能力。估計眼下這些嫖客正在惶惶不可終日。不潔身自好,損害的不止家庭和感情,還有自己的健康。

2.占某被指控的傳播性病罪,是刑法中一個不常見的罪名。

國際公認的性傳播疾病有二十多種,我國衛生部門提供的材料中認定為性病的有十多種。其中屬於嚴重性病的性病有愛滋病、梅毒、淋病等。賣淫、嫖娼者只有患有嚴重性病,才有可能構成傳播性病罪。患有性病,若不屬於嚴重性病,也不能構成傳播性病罪。

需要注意的是:這一罪行中,如果行為人實施了將自己的肉體提供給他人淫樂以換取錢財,或交付錢財換取他人肉體供自己淫亂的行為,則有可能構成傳播性病罪;如果行為人是在夫妻性生活或通姦、戀愛等非法性關係中將性病傳染給他人,由於客觀上不存在賣淫、嫖娼行為,不構成傳播性病罪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽