Twitter創辦人辭任CEO

2021年12月01日03:00
Twitter共同創辦人多爾西六月在美國邁阿密,出席比特幣大會。 

【星島日報報道】社交平台Twitter共同創辦人多爾西(Jack Dorsey)周一辭去行政總裁(CEO)職務,其職位由印度裔的現任科技總監阿格拉沃爾接替。《華爾街日報》引述知情人士透露,多爾西離職,一定程度上是因為股東對他同時執掌兩家大型上市公司(另一家是數碼支付公司Square Inc.)感到不安。而多爾西的業餘愛好也早已飽受批評。

多爾西掌管Twitter期間,面臨棘手的言論自由問題、獲利挑戰,以及外界認為他身兼數職、分身乏術的種種批評。過去六年,Twitter經歷了風雨飄搖的局面,用戶數目和業績增長緩慢,又被指控未能有效解決平台上大量仇恨、滋擾及其他引起爭議的訊息和內容,致公司受到各方抨擊和壓力。Twitter今年一月在美國國會大廈動亂時做了關鍵性決定,封殺時任總統特朗普的帳戶。

現年四十五歲的多爾西曾唸過兩所大學,都沒有拿到學位。轉入紐約大學後,就讀兩年又輟學,差一學期就畢業,而那時他已經有創辦Twitter的想法。他於二〇〇六年和三位夥伴在三藩市創立Twitter平台,翌年開始出任行政總裁,二〇〇八年他因一些管理和缺勤問題遭解職,到二〇一五年六月再度出任行政總裁。多爾西喜歡留長鬚、戴鼻環,被視為商界最神秘人物之一。即使在矽谷有不少平時行事古怪的天才人物,多爾西仍然因其怪癖和出位打扮而格外惹人注目。多爾西喜歡搖滾,經常參加龐克搖滾音樂會,據報早年更因欲發展時裝設計事業,一度想過放棄科技業。

多爾西同時擔任網上支付公司Square的行政總裁。二〇二〇年初,他面臨對沖基金埃利奧特管理公司要求他辭職的呼聲,認為他在經營Square時,對Twitter投入太少關注。《華爾街日報》引述消息人士透露,多爾西離職,一定程度上是因為投資者對他同時執掌兩家大型上市公司感到不安。消息人士稱,在Twitter最近幾個月推出一系列新產品後,多爾西決定辭職。最近,他成為加密貨幣的積極倡導者,在慈善界也日益活躍。

多爾西周一在Twitter帳號發布訊息:「終於到了我離去的時候。公司已作好準備繼續向前邁進。」他在致員工的電子郵件中說:「我希望你們所有人知道,這是我的個人決定,我對自己負責。當然,這個決定對我來說相當艱難。」

Twitter發展成為最受歡迎的社交平台之一,知名的政治人物、明星和學者幾乎都設有帳戶。該平台平均每天的活躍用戶數目超過二億。然而,在二〇〇四年問世的facebook、二〇〇五年推出的YouTube,以及近年崛起的TikTok,都比Twitter的用戶高出許多。Twitter管理層希望藉這次人事變動,帶來一番新氣象。

多爾西會繼續擔任董事會成員,直到明年五月左右,以協助公司走過過渡期。接任的阿格拉沃爾(Parag Agrawal)自二〇一一年加入Twitter,二〇一七年十月起任科技總監至今。市場分析員普遍認為,選擇阿格拉沃爾是一個穩妥的決定。三十八歲阿格拉沃爾擁有史丹福大學電腦科學博士學位、印度理工學院的電腦科學與工程學士學位,曾在微軟、雅虎和AT&T任職。他是繼Google母公司Alphabet行政總裁皮查伊與微軟行政總裁納德拉後,最新一個獲任命領導美國大型科技公司的印度人才。阿格拉沃爾曾協助帶領Twitter將加密貨幣和區塊鏈技術納入公司的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽