公屋聯會指綠置居轉售升值約一倍 倡收緊限制遏炒賣

2021年12月01日16:21
公屋聯會認為,炒賣資助出售房屋違背政策本意,建議進一步收緊轉售限制,增至5年,並與私人巿場分隔。(李俊傑攝)

公屋聯會分析2014年起出售的居屋及其後推出的綠置居,超過200個未補價轉售個案,發現業主第三年起轉售,平均升值大約一倍,公屋聯會建議進一步收緊轉售限制。

公屋聯會分析房委會網站公布的第二巿場成交紀錄及多間地產代理網上數據,涉及包括青衣、沙田、元朗等11個居屋屋苑,連同黃大仙景泰苑及深水埗麗翠苑兩個綠置居屋苑,這批未補地價單位,平均溢價由大約四成至接近1.1倍,當中居屋單位平均升值253萬元,綠置居單位平均每間升值201萬元。

公屋聯會認為,炒賣資助出售房屋違背相關本意,建議房委會進一步收緊資助出售房屋的轉售限制,增至5年,並建議將資助出售房屋巿場與私人巿場作適當分隔,僅限合資格人士購買,形成「綠色居所第二巿場」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽