崔俊明估計針對Omicron疫苗需至少半年後才面世

2021年12月01日12:47
崔俊明表示,各間藥廠正生產針對Omicron新變種病毒的疫苗,但至少要到半年後才面世。(港台圖片)

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,暫時未有證據證明現正使用的新冠疫苗,對Omicron新變種病毒無效,接種疫苗可減低重症及死亡風險,反而無接種疫苗的人士危險性高很多,因完全沒有保護作用。

崔俊明在一個電台節目表示,接種疫苗除了會令身體的免疫系統製造中和抗體,疫苗亦會刺激人體的免疫細胞T淋巴細胞,當感染後,T淋巴細胞將起作用,殺死病毒,阻止病毒在體內繁殖。

他表示,各間藥廠正生產針對Omicron新變種病毒的疫苗,但至少要到半年後才面世,其中復必泰等核酸疫苗,製造過程會較滅活疫苗平台快,因核酸疫苗的技術較新,大約用100日重組,再用3個月生產,即可付運。

崔俊明指出,現時口服藥物對治療感染新變種病毒的患者仍有效,政府早前購買的部分藥物將於明年首季到貨,由於香港的感染人數較少,他不擔心不夠應付。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽