樂齡科技報告指退休保障及學者欠缺研究誘因等或續惡化

2021年12月01日12:52
報告發現3個缺陷呈惡化趨勢,包括退休保障不足、學者欠缺從事樂齡科技研究誘因,以及複雜醫療儀器註冊程序。(黎蕙珊攝)

團結香港基金與社聯發表樂齡科技報告,評估香港樂齡科技24個缺陷的改善情況,發現大部分自2017年起有輕微改善,但有3個缺陷呈惡化趨勢,包括退休保障不足、學者欠缺從事樂齡科技研究誘因,以及複雜醫療儀器註冊程序。

報告建議,社署延續10億元的樂齡及康復創科應用基金,並擴展至所有安老院舍,包括私營院舍,並擴大長者醫療券計劃及長者社區照顧服務券計劃的使用範圍及金額,讓長者購買或租借樂齡科技產品。

報告提到,香港各區並無方便用戶接觸樂齡科技產品的公共設施,建議政府在地區健康中心設立展示區,並培訓樂齡科技應用顧問。

報告建議,在「樂齡科技平台」向供應商開放測試平台,方便他們進行評估及改進,亦建議平台設立由長者、殘疾人士及照顧者等用戶組成的諮詢小組,讓他們試用產品並給予意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽