鄭若驊稱法治社會絕不姑息威脅暴力向法官施壓

2021年12月01日16:43
鄭若驊強調,律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉。(政府新聞處)

律政司司長鄭若驊說,留意到近期針對法官及司法人員的恐嚇行為,她在一個培訓課程向180多位校長及教師表示,尊重法庭判決和遵守法庭命令是法治其中一項基本要求,若純粹因為不滿結果而肆意抨擊法庭偏私不公,或利用網上惡意「起底」甚至威脅使用暴力,試圖向法官施加不當壓力,在任何一個法治社會都絕不會被姑息。

鄭若驊強調,律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉,所有檢控決定是基於可接納證據和適用法律,律政司在有充分可被法院接納的證據,令案件有合理機會達致定罪,並符合公眾利益的情況下,才會提出起訴,律政司一直以專業和公正的態度履行憲制職責。

她在演說中表示,權利和自由受到《基本法》保障,但並非絕對,在包括基於公共秩序及保障他人的權利和自由的情況下,是可以受到限制的。

鄭若驊指出,香港自回歸後在法治方面的國際排名一直穩步上揚,現時選舉制度的安排擴大香港社會均衡有序的政治參與,更具廣泛代表性,呼籲選民在立法會選舉踴躍投票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽