緬甸國務資政昂山素季再次被控腐敗,目前共面臨12項罪名

2021年12月01日18:44

  原標題:緬甸國務資政昂山素季再次被控腐敗,目前共面臨12項罪名

  當地時間11月30日,緬甸方面發佈消息稱,因在執政期間內涉嫌違規租賃直升機,緬甸國務資政昂山素季和總統溫敏被追加一項新的腐敗指控。

  美國有線電視新聞網(CNN)11月30日援引緬甸廣播電視台(MRTV)的報導稱,根據緬甸反腐委員會的調查,昂山素季和溫敏曾在執政時期違規租賃直升機。因此,該委員會依照緬甸《反腐敗法》第55條,在當地時間11月30日對兩人提起訴訟。這是昂山素季第二次被指控違反《反腐敗法》,今年6月,她曾被指控涉嫌受賄和違規使用土地。根據相關法律規定,違反該法規最高可被判處15年監禁。目前,昂山素季共面臨包括煽動罪、貪汙腐敗、選舉舞弊、泄露國家機密、違反防疫規定、非法進口並持有對講機等在內的12項罪名,所有案件正在審理過程中。12月6日,緬甸內比都澤布迪瑞法院將對其中兩起案件做出判決,分別是昂山素季涉嫌違反緬甸《自然災害管理法》和《刑法》的有關案件。不過,昂山素季否認了所有指控。

  緬甸於2020年11月8日舉行大選,執政黨全國民主聯盟(NLD)獲得了超過半數的聯邦議會席位,但緬甸軍方認為大選存在舞弊行為。今年2月1日,緬甸軍方扣押了總統溫敏、國務資政昂山素季及民盟部分高級官員。隨後,緬甸軍方宣佈該國進入“緊急狀態”,把國家權力移交給國防軍總司令敏昂萊,並重新組建了一個6人規模的聯邦選舉委員會。7月26日,聯邦選舉委員會發佈公告稱,去年的大選不合法、不公正,廢除此次選舉結果。8月,敏昂萊表示,下一次大選的籌備工作將於2023年8月結束,屆時緬甸軍方將把國家權力移交給民選政府的同時,結束“緊急狀態”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽