“蔚小理”上月交付量均超萬輛,小鵬保持第一:哪吒在後面追

2021年12月01日19:54

  小鵬汽車連續兩個月拿下國產造車新勢力銷量冠軍。

  12月1日,造車新勢力頭部企業蔚來汽車、理想汽車、小鵬汽車先後公佈11月交付數據。其中,小鵬汽車交付15613輛,同比(較上年同期)增270%,連續兩個月奪得“蔚小理”銷冠寶座;理想汽車以13485輛位列交付量第二名,同比增長190.2%;蔚來汽車交付10878輛,同比增長120.4%。

  從2021年前11個月的累計交付量來看,小鵬汽車首度打破了蔚來汽車的領跑局面,成為這期間累計交付量最高的國產新勢力車企。其中,小鵬汽車累計交付82155輛,蔚來汽車累計交付80940輛,理想汽車累計交付76404輛。

  僅一個月之後,造車新勢力即將交上全年銷量的答卷。小鵬汽車的第四季度交付指引為3.45萬-3.65萬輛;理想汽車預計第四季度車輛交付量為3萬-3.2萬輛;蔚來汽車第四季度交付指引則為2.35萬-2.55萬輛。

  在第三季度財報電話會議中,蔚來、理想、小鵬均表示目前有著較高的在手訂單量。在2021年的最後一個月,交付量的最大考驗或還是零配件供應問題。

  上個月,蔚來汽車受到江淮蔚來合肥先進製造基地生產線改造升級影響,銷量僅為3667輛,本月重回月銷萬輛梯隊。不過,在第三季度財報電話會議中,李斌表示,蔚來仍面臨供應鏈考驗,尤其是電池供應已經成為了汽車交付的“天花板”。

  而理想汽車方面則在財報電話會議中表示,此前曾困擾其交付的毫米波雷達供應問題已經得到解決,但ESP(車身電子穩定系統)的供應問題依舊存在。理想方面預計,供應鏈問題至少會持續至明年第一季度,仍要在較長一段時間內面對零部件短缺問題,理想方面正在與博世積極溝通解決供應問題。

  小鵬汽車也在剛剛發佈的銷量快報中提到,“為滿足日益增長的市場需求,我們正在全力克服供應鏈挑戰。”

  新勢力第一梯隊3家車企在交付量上你追我趕,同時還面臨著第二梯隊企業向上突破。本月,哪吒汽車緊隨“蔚小理”的腳步擠進了月銷萬輛俱樂部,實現10013輛交付量,同比增長372%,環比增長24%。

  從整體表現來看,今年1-11月,哪吒汽車累計交付新車59547輛,同比增長393%。哪吒汽車方面表示,其11月交付量個人用戶占比為91%。有業內分析人士表示,哪吒汽車正在試圖縮小2B業務占比,實現向2C業務的轉型,憑藉低價位車型,哪吒汽車有望在銷量上攪動“蔚小理”三強局面。

  或受交付消息影響,蔚來汽車(NIO)美股盤前漲近4%,小鵬汽車(XPEV)漲超4%,理想汽車(LI)漲超6%。

  責任編輯:王傑 圖片編輯:施佳慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽