2021(第二屆)中國證券私募華曜獎評選正式啟動

2021年12月01日00:00

  2021(第二屆)中國證券私募華曜獎評選(下稱“華曜獎”)12月1日正式啟動申報。華曜獎由東方證券和新浪財經聯合舉辦,參評對象為在中基協登記的私募證券投資基金管理人,以及在相應管理人中任職的核心人員、基金經理。今年的評選預計持續4個月,最終將評出年度領軍人物、管理人和基金經理三大類獎項。

  今年以來,中國資本市場走勢震盪,消費、週期等多個行業板塊經曆了大起大落。不過中國證券私募仍然保持了快速增長的態勢,在財富管理行業中的地位愈發重要。

  截至今年10月,證券私募的管理規模達6.08萬億元,比上年末大漲61%,在私募基金總體規模中的占比也由去年末的23.6%增至30.8%。目前,管理規模超過100億的管理人已超過100家,證券私募正式進入“雙百”時代。

  突飛猛進背後,是財富管理行業的大變局。中國居民個人可投資資產超過240萬億,居民財富從實物向非實物,從單一到多元的配置趨勢不斷強化,包含證券私募在內的財富管理機構未來具有廣闊的想像空間。

  華曜,取“光華輝耀”之意,中國證券私募群星璀璨,9000餘家管理人在市場大海中劈風斬浪,其中領先者熠熠生輝,業績與能力一定經得起時間的考驗,理念與方法則被諸多後來者效仿。

  華曜獎綜合考察私募管理人的投資能力、發展潛力、運營能力和風控能力,擇優行業領軍人物、基金經理,傳播其成熟理念和成功經驗,表彰其社會責任和市場貢獻,用信任的力量鼓舞行業中堅繼續向上。

  三大類獎項中,每個類別還將細分,最終將誕生9個獎項。其中,華曜獎的特色獎項——年度領軍人物,重在考查參評私募基金管理人核心人物的經營管理能力和社會影響力。該獎項採取提名製,由組委會根據第三方數據綜合排名,提名50位候選人,後經公眾網絡投票和評委會打分綜合得出結果。

  管理人獎和基金經理獎則採取申報製,參評對象需提交參評數據,並接受主辦方的盡職調查,評委會將從多個細分指標進行定量與定性打分,最終得出成績。

  參評的對象需滿足多個條件,包括基金管理人存續規模超過20億元,從業時間或備案時間超過一定年限,一定期限內未受過監管部門處罰等。參評對象可通過第二屆華曜獎專題進行申報,瞭解詳細評選章程

  今年的評選預計持續4個月,分為5個階段,具體時間安排如下:

  第一階段:管理人及基金經理獎參評申報(2021年12月1日-12月31日)

  第二階段:領軍人物獎提名公示(2022年1月5日-1月7日)

  第三階段:領軍人物獎網絡投票(2022年1月10日-1月16日)

  第四階段:評選委員會大會(2022年1月26日)

  第五階段:結果公佈暨頒獎(2022年3 月,暫定)

  大賽秉持將堅持公開、公平、公正的原則,對評選對象進行科學和專業的評價。評選委員會由主辦方、學者、銀行、基金評價機構、公募基金等機構的高級管理人員構成,包括國務院參事室特約研究員姚景源,全國社保基金理事會原副理事長王忠民,東方證券董事長、總裁金文忠,植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平,清華大學五道口金融學院副院長、金融學講席教授田軒、中國銀行總行私人銀行中心總經理王亞等約20人。

  評選最終的獲獎者將有機會獲得東方證券15億元種子基金、進入東方證券合作白名單,以及新浪財經億級曝光資源等激勵。

  在去年的首屆華曜獎中,共有120餘家證券私募機構參評,評委會提名50位行業領軍人物,在“年度領軍人物”的公眾網絡投票中,共獲得超6.3萬次有效票數。經過半年的評選曆程,東方港灣董事長但斌、高毅資產董事長邱國鷺等獲得人物獎,景林資產、淡水泉等獲得管理人獎項,從容投資呂俊、世誠投資陳家琳等則獲得了基金經理類獎項。

  相比於整個財富管理行業,證券私募規模相對較小、發展時間較短,主辦方希望通過華曜獎評選,向中國投資者傳播成熟的投資理念和經驗,鼓舞行業中堅力量繼續向上,助力行業高質量發展,更成為資本市場愈發成熟的推動力。

  更多評選詳情請訪問

  2021(第二屆)中國證券私募華曜獎專題:

  https://finance.sina.com.cn/zt_d/2021dfzqhyj/index.shtml

  評選章程下載:

  https://finance.sina.com.cn/china/2021-12-01/doc-ikyakumx0437667.shtml

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽