摺疊屏手機有摺痕?捲軸屏即將來臨

2021年12月01日00:39

原標題:摺疊屏手機有摺痕?捲軸屏即將來臨 來源:北京青年報

摺疊屏手機有摺痕?

捲軸屏即將來臨

  手機“內卷”有多嚴重?除了基本的性能,外觀方面,大屏、曲面屏已經看膩了,柔性屏技術帶來的摺疊屏手機正在霸占市場。不管是疊起來更小巧,還是展開後更大氣,總是在一定程度上滿足了人們對新鮮感的需求。近日,國產品牌研發的捲軸屏概念機更是刷屏社交媒體,獨特的設計充滿科技感和未來感。

  隨著柔性OLED面板不斷成熟、迭代,市場上相繼出現了多款採用摺疊屏設計的新機。去年11月,國產手機品牌OPPO在未來科技大會上全球首髮捲軸屏概念機,引發行業關注。這款捲軸屏概念機搭載了一塊最小6.7寸、最大7.4寸的無級OLED柔性捲軸屏,通過推動機身側鍵, 屏幕就可以像畫卷一樣伸展,呈現出幾乎零摺痕的屏幕效果。

  今年3月,該手機廠商向世界知識產權組織網站提交了一份關於可伸縮屏幕的專利,國內專利網站上也可以查到品牌在捲軸屏技術上積累了相當多的相關專利。

  便攜大屏是未來手機屏幕發展的方向之一,摺疊屏是目前相對成熟的方案,但其壽命、摺痕、續航等問題,也是需要廠商逐一攻克的難關。近日,有消息稱OPPO計劃在年底推出多款新機,其中就有著一款代號為“孔雀”的摺疊屏手機。該手機屏幕材料採用了全新的OLED柔性屏幕,可以流暢地自由伸縮,相比摺疊屏手機,最大的優勢就是使用過程中不會產生屏幕摺痕。

  與此前曝光的捲軸屏手機不同,此次代號為孔雀的捲軸屏手機採用上下滾動的方式,大小與摺疊情況下的Samsung翻蓋摺疊屏手機Galaxy Z Flip相似,整體非常小巧便攜。

  可以說,捲軸屏將帶來全新的硬件形態,各大App的全新適配意味著更多的可能性,捲軸屏能帶來多少更有意思的玩法值得期待。

  文/本報記者 陳斯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽