老年增、青年穩、新生兒大降

2021年12月01日03:24

原標題:老年增、青年穩、新生兒大降

  全省愛滋病疫情處於低流行水平,且低年齡感染情況已穩定;廣東計劃三年內消除愛滋梅毒乙肝母嬰傳播;曾收治數例愛滋病毒合併新冠病毒感染者……

  在以“生命至上,終結愛滋,健康平等”為主題的12月1日第34個世界愛滋病日到來之際,廣東省衛生健康委組織專家媒體座談會,通報全省愛滋病防治工作情況,普及愛滋病防範知識,回應公眾關切的熱點問題,呼籲公眾正確理性看待愛滋病,全民參與愛滋病防治工作。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華

  通訊員粵衛信

  全省愛滋病疫情處於低流行水平

  廣東省疾控中心副主任李豔介紹全省愛滋病疫情情況。截至今年10月底,全省累計報告現住址在廣東省的存活愛滋病病毒感染者(HIV)和愛滋病病人(AIDS)一共78229例,其中愛滋病病毒感染者46005例,愛滋病病人32224例。

  今年的1-10月,全省新報告的感染者和病人一共8844例,其中感染者6131例,病人2713例。

  “總體而言,全省愛滋病疫情處於低流行水平”,李豔指出,與近年情況差不多,全省疫情呈現四個特點:整體疫情低流行,但部分地區、部分人群疫情較嚴重;以性傳播途徑為主,同性傳播維持較高水平;高年齡組尤其是60歲以上的病例佔比呈增長趨勢;流動人口病例所佔比例較高,占到四成。

  全省目前設立119個愛滋病監測哨點、2590個愛滋病檢測實驗室,今年1-10月,全省愛滋病檢測量達1733萬人次,比去年同期增加20.3%。

  2019年以來全省在5個國家級示範區基礎上,增設8個省級示範區,將大部分疫情較嚴重縣區納入示範區建設,持續強化對高危人群的早干預措施。

  低年齡感染情況已穩定

  近年來,社會公眾關注愛滋病感染年輕化狀況,在李豔看來,大家可以略放心,低年齡感染情況已穩定。

  李豔介紹,目前全省愛滋病感染還是以青壯年為主,今年1-10月20歲以下新報告感染佔比3.5%,50歲以上新病例占34.4%,其他為青壯年新病例。

  “2015年20歲以下新病例佔比3.9%,2020年為3.2%,今年是3.5%,可以看得出來情況是較平穩的”,李豔指出,最令人關注的學生病例,今年1-10月,共報告221例,數據也較穩定。

  作為防艾專家,李豔更關注的是老年病例這幾年在逐步增加,因為這些病例的干預難度更大。2015年,50歲以上新病例占總量23.0%,到今年已經為34.4%。

  從病毒傳播途徑來分析,目前全省靜脈注射吸毒感染得到有效控制,新病例中僅1%是這一傳播途徑;母嬰傳播比例更低,僅0.2%;其餘為性傳播。在青壯年組,男男同性傳播比例較高,同伴教育、社會組織針對性宣教、干預的成效較好;但高年齡組的性傳播,通過非婚非商業、商業性傳播較多,這個人群干預難度大、安全套使用率較低,需要加強宣傳干預。

  合併感染新冠後病情發展並無異常

  全球新冠肺炎疫情仍在持續,愛滋病又是侵襲人體免疫系統的傳染病,萬一兩者合併感染,會不會更要命?

  廣州醫科大學附屬市八醫院(下簡稱廣州市八醫院)累計隨訪管理抗病毒治療愛滋病患者2.1萬名,目前在治管理1.6萬人,也是開展愛滋病人外傷、腫瘤等手術量最大的醫院之一,通常年份一年達幾百例手術,疫情期間東風院區仍然提供愛滋病患者門診、住院及血透服務。

  市八醫院感染病中心主任李淩華介紹,全球有專門研究顯示,HIV感染者合併感染新冠病毒,與HIV陰性者感染新冠病毒,病情進展等並無太大區別。

  事實上,市八醫院共收治過3名這樣的病人,是輸入性病例,其中一個病例情況較嚴重,控制新冠病毒感染同時HIV感染無大影響,病情也無比一般情況更嚴重,新冠病毒轉陰、出院時長無大區別。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽